На открытии XXI Международных Рождественских образовательных чтений выступили глава администрации президента РФ Сергей Иванов и патриарх Кирилл
pravmir.ru
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов высоко оценил роль РПЦ в укреплении устоев государства. Он заявил об этом, выступая на открывшихся в четверг в Москве XXI Международных рождественских образовательных чтениях.

"Служение Русской православной церкви, ее духовное наставничество, огромный исторический опыт не просто востребован, а поистине уникален и незаменим, а само православие прочно укоренилось в народной жизни и является надежной опорой российской государственности и общественной жизни", - приводит "Интерфакс" слова Сергея Иванова.

По его словам, "патриотический, мудрый голос Церкви" убедительно звучал во времена Смут и переломных испытаний России, помогал объединиться во имя целостности и самого будущего государства: так было в 1612 году, в 1812 году и во времена Великой Отечественной войны.

"И, конечно, именно с Русской православной церковью неразрывно связаны традиции отечественного просвещения: появление славянской письменности, начало летописания, создание школ и библиотек, формирование неповторимого духовно-культурного наследия России и взращивание талантов, которые прославляли нашу страну", - отметил глава президентской администрации.

Со своей стороны патриарх Кирилл, открывший своим докладом православный образовательный форум, выразил обеспокоенность ситуацией с изучением основ православия в столичных школах.

По его словам, не все православные ученики и их родители имеют возможность выбрать для изучения предмет по основам православия.

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основ религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4 процента родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу", - цитирует "Интерфакс" слова главы РПЦ.

Как заявил патриарх, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая основы православия.

"Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур", - отметил предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей.

"И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", - сказал патриарх.

Он указал на еще одну причину невысокого процента выбора основ православия, особенно в крупных городах: многие родители не уверены, что преподаватели этого предмета обладают достаточной квалификацией. Касаясь практики преподавания основ православия в русских школах за рубежом, в том числе при посольствах, он отметил, что основы православия преподаются лишь в шести посольских школах из 80. "Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры", - подчеркнул глава Церкви.

Наряду с этим патриарх выразил сожаление в связи с недостаточно динамичным ростом числа православных дошкольных учреждений, а также нехваткой квалифицированных преподавателей, учебных пособий, порядком прохождения церковной аттестации.