В книге анализируются два встречных процесса в религиозной сфере. С одной стороны, продолжается секуляризация – оттеснение религии на периферию общественных процессов, превращение ее в частное дело индивида. С другой, не утихают попытки сакрализации природы, искусства, человеческих отношений. Два эти процесса дают невиданный прежде результат. Волна сакрализации, сталкиваясь с волной секуляризации, катится не только по проторенным руслам "старых" религий, но находит для себя и совсем новые протоки. Они рассекают пласты самых разных культур – от американской до русской.
Появление новых религий трактуется автором как череда попыток наших современников осознать религиозный смысл происходящего. Их удачи связаны с тем, что иногда им удается приоткрыть таинственную дверцу в неведомое, неудачи - с тем, что религиозные поиски они подменяют погоней за разнообразием. Зачастую оно возводится в главный принцип духовной жизни. Именно поэтому так естественно происходит коммерциализация этих религий – новый опыт легко становится новым товаром. И тогда они очень слабо напоминают то, что мы привыкли считать религией.
Не секрет, что феномену новых религий уделяется немалое внимание в российском общественно-политическом дискурсе. Автор пытается непредвзято проанализировать это явление, избегая поспешных выводов и оценок. В книге использованы материалы, мало известные широкой публике.