"Во время поездки мы пользовались услугами специального летного отряда России. Это было связано и со сложностью маршрута - восемь перелетов, более 56 часов в небе. (Были) очень сложные маршруты, и вместе с этим - большое число сопровождающих патриарха лиц, в том числе хор духовенства Московской области, и большое число журналистов; все это требовало очень серьезного, продуманного выбора перевозчика", - приводит РИА "Новости" слова священнослужителя.
Он выразил благодарность сотрудникам СЛО за то, что полеты прошли "на очень высоком, профессиональном уровне". "Еще раз повторюсь - с учетом сложности перелетов, это было очень и очень важно", - заверил глава патриаршей пресс-службы.
Специальный лётный отряд "Россия" - федеральное государственное бюджетное учреждение (авиапредприятие), находящееся в подчинении Управления делами президента России. Предприятие обеспечивает перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц Российской Федерации, а также руководителей ФСБ РФ.
Первосвятительский визит патриарха Кирилла в страны Латинской Америки прошёл с 11 по 22 февраля 2016 года, первоиерарх посетил Кубу, Парагвай и Бразилию, а так же встретился с российскими полярниками на антарктической станции "Беллинсгаузен". Во время перелета в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренас у самолета авиакомпании Antarctic Airways, перевозившего патриаршую делегацию, лопнул верхний слой лобового стекла. Было принято решение вернуться, чтобы сменить борт, что и было сделано.
Напомним, что накануне журналисты РБК выясняли сколько мог стоить визит главы РПЦ в страны Латинской Америки и перелет в Антарктиду. Они учитывали стоимость авиационного керосина, оплату стоянок, число участников делегации, сопровождавшей патриарха. По их расчетам, минимальная стоимость поездки по указанным параметрам могла составить более 20 млн рублей.