"Нарушение мирного быта и привычного уклада жизни может породить социальное напряжение в обществе, уже травмированном военным поражением", - сказал Патриарх.
Он также выразил озабоченность гуманитарной ситуацией в Ираке. "Совершенно очевидно, что с приходом к власти новой гражданской администрации автоматически не разрешатся серьезные проблемы, возникшие из-за разрушения в ходе боевых действий систем жизнеобеспечения. На восстановление и развитие мирной жизни уйдут годы. К прежним страданиям иракского народа, вызванным экономическими санкциями и войной, ныне прибавились проблемы послевоенной разрухи", - отметил Алексий II.
В этой связи предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул особую ценность в деле восстановления нормальной жизни в Ираке гуманитарной помощи иракскому народу, которую направляет туда российское правительство. Он выразил надежду на активное участие в мирном обустройстве Ирака международных организаций, прежде всего ООН.
Патриарх предупредил также о "реальной опасности использования на Ближнем Востоке чувств верующих в политических целях, для радикализации различных общественных сил".
"По опыту европейских религиозных войн, - считает Алексий II, - мы знаем, какой заряд вражды и ненависти может сохраняться в народах и религиозных общинах на протяжении многих лет. И потому сегодня очень важно поддержание диалога между верующими разных религий как в самом Ираке, так и во взаимоотношениях иракцев с внешним миром".
В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви призвал политических деятелей "уделять больше внимания миротворческой позиции религиозных лидеров".
По мнению Алексия II, главный урок для религиозных лидеров, который, в частности, может быть почерпнут из событий в Ираке, состоит в необходимости "еще более активно помогать укоренению в умах и сердцах людей идеалов добра, справедливости, взаимного уважения".
"Ныне совершенно очевидно, что без этого будет невозможно созидание такого миропорядка, который учитывал бы интересы всех стран и народов, способствовал бы их свободному развитию, оберегал бы их духовное и культурное достояние", - сказал Патриарх.
При этом он подчеркнул, что события в Ираке поставили многие вопросы, которые пока остаются без ответа. В частности, "будет ли современное мироустройство правовым и справедливым? Как устранить опасность доминирования "права сильного"? Как сохранить для народов возможность делать свой собственный, независимый мировоззренческий выбор?" "На эти вопросы должно дать серьезный ответ все мировое сообщество, включая страны, одержавшие верх в военном противостоянии, - сказал Патриарх.
Он напомнил, что главы большинства крупных религиозных общин мира высказывались против военного разрешения иракской проблемы. В частности, РПЦ предлагала максимально использовать в этом случае авторитет мирового сообщества, действовать с опорой на международное право, на дипломатические средства обеспечения международной и региональной безопасности.
Патриарх отметил, что РПЦ "обладает всеми необходимыми возможностями для осуществления своей миротворческой миссии".
"Ни на Ближнем Востоке, ни в иных конфликтных регионах общины верующих Русской Православной Церкви не вовлечены в противостояние. Это позволяет нам выступать в роли посредников и миротворцев при урегулировании конфликтов", - сказал Алексий II.