"Я прошу вашего благословения и участия Русской православной церкви в той кампании, о которой я уже говорил и которую мы хотим в 2013 году развернуть достаточно широко по России. Мы хотим, чтобы те, кто производит, кто распространяет эту информацию, поняли, что они отвечают за будущее детей, за их воспитание", - приводит "Интерфакс" cлова детского омбудсмена. Астахов заявил об этом в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", которую ведет митрополит Иларион.
Глава ОВЦС МП заверил в свою очередь, что Церковь будет "самым активным образом участвовать в этой программе - она уже сегодня имеющимися у нее средствами старается помочь людям вдохновиться положительными идеалами, положительными идеями, ведь христианство всегда несло позитив, положительные идеалы".
"Ведь мы не случайно создаем сейчас свои телеканалы, мы не случайно на государственных каналах ведем передачи. Возьмем нашу с Вами сегодняшнюю передачу. У нас нет цели вторгнуться в информационное пространство, завоевать там какие-то позиции. Наша цель - принести людям позитив, которого так не хватает", - подчеркнул православный иерарх.
По его словам, СМИ существуют не только для того, чтобы отражать реальность.
"Я уже не говорю о том, что и отражают часто совершенно превратно, выхватывая из жизни то, что связано с каким-то негативом, со скандалами, и замалчивая позитив, который в жизни существует и которого, слава Богу, много. Но позитив не интересен, потому что не приносит кассовых сборов", - отметил митрополит Иларион.
По его словам, огромная ответственность лежит сегодня на тех людях, "которые формируют нашу культуру, которые формируют заказ на телевизионную кинопродукцию", как и на тех, кто выступает в интернете, "который стал сейчас совершенно неконтролируемым пространством, где кто угодно может сказать или показать все что угодно".
"Конечно, все это отражается на детях, потому что все, что происходит во взрослом мире, происходит и в мире детском.
Павел Астахов со своей стороны привел данные исследования, согласно которому более 60% детей (в опросе участвовали учащиеся 10-11 классов) считают, что то, что они видят на экране, - это полное отражение действительности и образец для поведения. Из них половина считает, что совершение безнравственных поступков оправдано, и при этом они ссылаются на тех персонажей и те факты, которые видели по телевидению.
"Самое ужасное, что порядка 20% детей сказали, что они готовы совершать ровно такие же преступления, какие они видели в теле- и видеосюжетах", - заявил он.