На основание Центра потребовалось 820 000 фунтов стерлингов или 1,6 млн долларов - именно такую сумму Хеллеру вручили 7 мая в Букингемском дворце Лондона.
Хеллер написал около 30 книг и 400 статей, посвященных теории относительности, квантовой механике, космологии, философии и истории науки, геометрическим методам в релятивистской физике. Один из вопросов, которыми занимался Хеллер, звучит так: "Нужна ли Вселенной причина?".
Торжественная церемония открытия Центра Коперника прошла в начале октября в "Коллегиум Майус" Ягеллонского университета. Центр будет находиться под совместным руководством Ягеллонского университета и Папской богословской академии в Кракове. Его деятельность будет направлена на изучение смежных вопросов науки и богословия.
Церемонию открытия возглавили ректор Ягеллонского университета профессор Кароль Мусьол и ректор Папской богословской академии профессор Ян Мацьей Дидух. Они подписали совместный документ об основании Центра. Участие в торжествах принял сам Михал Хеллер и представители фонда Темплтона.
Деятельность Центра началась в день открытия с двухдневной конференции на тему "Заменит ли наука религию", организованной факультетом физики, астрономии и прикладной информатики Ягеллонского университета и факультетом философии Папской академии.
Деятельность Центра Коперника направлена на изучение взаимоотношений между богословием, философией и наукой (астрономией, биологией, математикой, физикой и др.). В связи с этим руководство Центра будет организовывать тематические спецкурсы для специалистов, открытые лекции и семинары для всех желающих, а также публиковать две серии монографий и ежегодный сборник научных трудов «Философия и наука» на английском и польском языках.
Тематика исследований Центра: наука и религия, философия космологии, математические основания космологии, обобщенные геометрии и их дополнения в физике, философия и история физики, история математики: люди, идеи, философские аспекты; нейробиология, методология и философия науки, аналитическая метафизика, польская философия природы в первой половине XX века.
Темплтоновская премия (Templeton prize for progress toward research or discoveries about spiritual realities) ежегодно присуждается за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Она учреждена в 1972 году. Премией награждаются личности, которые, по мнению жюри премии, имеют "особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире" и в наибольшей степени служат примером "поиска различных путей открытий и прорывов, что расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословного творчества".