Участники встречи обсуждали вопросы спасения, сохранения, реставрации памятников деревянного зодчества, создания и развития музеев под открытым небом, исследования архивов, сообщает "Благовест-инфо".
Новые сведения о русских деревянных церквях XV-XVIII веков представил архитектор-реставратор Игорь Шургин. В результате изучения реставрируемых храмов, а также архивных документов исследователь пришел к выводу, что в середине XVII - середине XVIII веков деревянные церкви расписывались снаружи. В это время расписывались снаружи и каменные храмы. "Период каменной росписи прошел, только в камне она лучше сохранилась, а дерево ее не сохранило", - отметил Шургин.
Наталия Магер познакомила участников встречи с работой, которую проводит сообщество (координатор Михаил Ильин). По результатам экспедиционных поездок по Онежью в 2015 году был снят фильм, подготовлен подробный иллюстративный материал. Участники сообщества считают, что один из способов сохранения памятников деревянного зодчества - развитие внутреннего туризма, привлечение к ним общественного внимания. Члены "Неизвестной провинции" посетили деревни Каргопольского, Плесецкого, Онежского районов Архангельской области, Кенозерский парк. Наша задача, отметила Наталия Магер, - осветить подробно этот маршрут и представить его "широкому кругу туристов".
Анатолий Аксенюк сделал обзор архивных материалов, посвященных деревянному зодчеству, которые хранятся в архиве Музея архитектуры. Научно-справочный материал оставляет желать лучшего, отметил докладчик. Материалы по деревянному зодчеству условно подразделяются на две группы - личные и фонды организаций, которые занимались охраной памятников. Одним из важных, имеющих колоссальную ценность, является фонд П.Д. Барановского, всю жизнь посвятившего исследованию памятников. В 1920-30-е годы П.Д. Барановский и И.Э. Грабарь совершили четыре поездки на Русский Север, и в материалах этих поездок запечатлены церкви, росписи, быт, которые "сохранялись до коренной ломки - до 30-х годов". В 30-е годы Барановский совершил поездку по Онеге для сбора экспонатов для музея в Коломенском. Была привезена часть зданий (которые таким образом были сохранены), собраны материалы по Архангельской области. Часть материалов из этих поездок - дневники, фотографии, обмеры - представлена на проходящей сейчас выставке "Русское деревянное". Однако фонд Барановского, отметил Анатолий Аксенюк, разобран только на 80%. Долгое время его материалы были вне доступа, и до сих пор нет общего каталога по исследованиям.
Интерес для исследователей деревянного зодчества, помимо фонда Барановского, представляют также фонды Ушакова (поездки в 50-е годы), Петра Максимова, Дмитрия Сухова. Заведующая каталогом фототеки Музея им. Щусева Мария Рогозина рассказала о коллекции фотографий и негативов по русскому деревянному зодчеству, хранящейся в фототеке, которых насчитывается 25 тыс. единиц. Много поступлений в архив было в начале XX века, и архив активно пополнялся до 70-х годов. Рогозина рассказала о работах двух известных фотографов - К. Некрасова и В. Владимирова. Владимиров, будучи художником, снимал как художник, и этим ценны его фотографии. "Константин Некрасов снимал как человек, знающий быт. Он снимал подробно храмы, деревни, он интересен бытописательством", - сказала Рогозина, продемонстрировав фотографии из обеих коллекций. Кроме Некрасова и Владимирова, в фототеке есть коллекции Барщевского, Александрова, Робинова, а также коллекция фотографий деревянного зодчества в ландшафтах. "Сейчас самая большая проблема - все снимают под цифру, она легко тиражируется, но не становится музейным предметом", - отметила сотрудница музея.
Искусствовед Илья Печенкин сделал сообщение "Народ-плотник": деревянная архитектура и конструирование национальной идентичности в России XIX века". "Россия стала ассоциироваться с русским деревянным зодчеством еще до того, как было открыто традиционное русское зодчество", - подчеркнул он, рассказав о проекте русских художников XIX века, в результате которого появилось такое явление, как "русский стиль". Формы в каменном храме происходили из "деревянного источника", считает он, и доказательство тому - Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного).
Главный редактор журнала Arсhmag.ru Иван Матвеев считает, что возрождение Русского Севера должно идти по нескольким направлениям, и одно из них - духовно-нравственное. Главная ценность Русского Севера - монастыри, "Северная Фиваида". Он отметил важность такого проекта, как , который взаимодействует с местным населением. "Важно показать людям, которые остались, что нам это важно", - считает Матвеев. По его данным, 25 тыс. сельских поселений исчезли за последние 20 лет и еще 15 тыс. исчезнут в ближайшее время. "Деревни исчезают, и вместе с ними исчезают остатки культурной среды", - заключил докладчик.
Участники дискуссии обсудили и такую проблему, как недостаток специалистов по деревянному зодчеству, и их разрозненность. Архитекторов-реставраторов по дереву никто не готовит, отметил Шургин.
В рамках круглого стола состоялась презентация альбома "Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Архитектура XIV-XIX веков" - совместного проекта Музея архитектуры и издательства "Кучково поле".