По мнению ижевской общественности, оружейная доминанта особенно подавляет  Михайловский собор
Архив NEWSru.com
Группа общественных деятелей Удмуртии выразила свое несогласие с планами строительства на акватории Ижевского пруда конгресс-центра "Калашников" в форме известного на весь мир автомата. Они заявляют, что это "недопустимо с нравственной точки зрения".

"Наделенное буквальной символикой, это здание своим видом и размерами утверждает главенство производства автомата Калашникова над всеми многочисленными аспектами истории Удмуртии. Особенно явственно оружейная доминанта подавляет монумент Дружбы народов и Михайловский собор", - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте критиков проекта, называющих себя "Общественная экспертиза".

"В большинстве религий небо выступает символом Божественного начала. Отсюда устремленность к небу культовых сооружений, в том числе православных храмов с куполами, мусульманских минаретов, готических соборов католиков. Направленные в небо стволы автомата Калашникова рассматриваемого проекта оскорбляют религиозные чувства верующих", - приводит сайт "Интерфакс-Религия" текст письма.

Его авторы призвали все административные органы и общественные организации способствовать официальному отказу инициаторов и заказчиков от реализации проекта.

Критики проекта конгресс-центра считают его китчем.

"В проекте художественный образ подменяется прямой имитацией утилитарной вещи, поэтому проект антиэстетичен, не является объектом архитектуры как искусства, это китч", - полагают они.

Письмо подписано некоторыми работниками группы предприятий "Ижмаш", научными сотрудниками Уральского отделения РАН, работниками Удмуртского государственного университета, руководителями ряда общественных организаций.

Конгресс-центр "Калашников" по эскизному макету представляет собой здание в виде трех автоматов АК-47, стволы которых направлены в небо, а вход в него - через рожок автомата, прямо под патроном. Строительство центра запланировано на 2008-2011 годы. Приблизительная сметная стоимость строительных работ оценивается в 6,2 млрд. рублей, из которых 5 млрд. руб. должны составить привлеченные инвестиции.