Кураев: в увольнении пожилых священников с руководящих постов нет ничего "людоедского"
Russian Look
В новой практике Русской православной церкви по освобождению пожилых священнослужителей от руководящих постов в епархиальных управлениях или от должности настоятеля прихода нет ничего "людоедского", поскольку эти клирики смогут продолжать служить в храме и будут получать пенсию от государства, считает известный православный блогер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Вопросы пенсионного возраста и материального благополучия священников вновь стали предметом дискуссии в интернете. В четверг в блогах появилась информация о том, что согласно новому постановлению Московской патриархии, всех клириков Москвы, достигших 75 лет, якобы будут увольнять "за штат", что оставит их фактически без средств к существованию, передает РИА "Новости".

Позже заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) на своей странице в сети Facebook разъяснил, что речь на самом деле идет лишь об освобождении от руководящих должностей (настоятеля храма, наместника монастыря, секретаря епархиального суда и т.д). По достижении 75 лет такие священники (это относится не только к Москве) должны подать прошения о снятии с этих постов, причем это не означает их автоматического снятия с должности, так как прошение могут и не удовлетворить.

"Он может продолжать служить как почетный настоятель или как обычный священник в своем или другом храме, права на службу его никто не лишает, а пенсию государственную он уже получает и так, как все граждане России мужского пола - с 60 лет. Он не станет более нищим, чем учитель, педагог или инженер на пенсии. Понятно, что это небогатое существование, но сказать, что оно будет хуже, чем у их прихожан - нельзя. Во-первых, у него будет возможность продолжать служить в храме, а во-вторых, если это хороший священник, люди его не забудут, будут помогать, так что никакой катастрофы здесь нет Ничего людоедского в этом нет", - сказал Кураев агентству в пятницу.

Он пояснил, что в годы советской власти у священнослужителей действительно были проблемы с получением пенсии, но сегодня они уравнены в правах с остальными гражданами России.

Кураев отметил, что в РПЦ уже много лет существует практика, по которой все епископы по достижении 75-летнего возраста подают прошение об освобождении от занимаемой должности (это правило не распространяется на Московского и Киевского епископа, то есть на патриарха Кирилла и митрополита Киевского Владимира, возглавляющего сейчас Украинскую православную церковь). Причем прошение могут как удовлетворить, так и отклонить. Архиерейский собор РПЦ на своем последнем заседании в феврале распространил это правило и на простых священников, занимающих руководящие посты в епархиальном управлении или являющихся настоятелями храма.