Выступая перед журналистами, адвокат Андрей Рахмилович, защищающий интересы Московского общества сознания Кришны в деле по иску к правительству Москвы, расценил распоряжение Юрия Лужкова от 7 октября прошлого года, лишающее индуистов земли, ранее выделенной им самим же, как "нелогичное" и "явно дискриминационное". Это решение противоречит положениям статей Конституции РФ и нормам международного права, декларирующим свободу веры и недопущение религиозной дискриминации. А. Рахмилович выразил сожаление по поводу того, что эти и другие детали процесса выпали из поля зрения судьи.
О предыстории судебного решения Московского арбитража собравшимся рассказал президент МОСК Сергей Андреев. Распоряжение о выделении земли кришнаитам на Ленинградском проспекте под строительство первого в России традиционного индуистского храма взамен снесенного храма на Хорошевском шоссе мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще 20 января 2004 г. Однако 7 октября прошлого года мэр неожиданно упразднил свое же собственное распоряжение о выделении земли, признав его незаконным.
Как сообщил С. Андреев, при этом мэр сослался на представление прокуратуры Москвы, признавшей "незаконным" предоставление земельного участка для строительства культового сооружения Московского общества сознания Кришны на условиях безвозмездного срочного пользования. Суть прокурорских претензий в том, что на тот момент, когда Лужков подписал распоряжение о землеотводе, еще не действовал Земельный кодекс, по которому земля предоставляется религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование. Закон о предоставлении религиозным организациям земли в безвозмездное срочное пользование вышел чуть позже.
В этом-то и состоит, по мнению г-на Рахмиловича, тонкость, которую арбитраж проигнорировал. Оказывается, на момент отмены правительством Москвы своего распоряжения о предоставлении земельного участка кришнаитам отменяемое распоряжение уже соответствовало действующему закону. Совершенно непонятно, почему правительство Москвы, отменяя свое распоряжение о предоставлении земельного участка кришнаитам как "не соответствующее закону", действовавшему в момент его издания, но признавая его соответствующим закону в настоящее время, не предоставило вновь тот же самый участок кришнаитам уже на основании нового закона, и, тем самым, отменив свое прежнее распоряжение, просто выкинуло верующих на улицу.
О реакции индийцев – как в самой Индии, так и за ее пределами – сообщил президент Центрального общества сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхактивигьяна Госвами. Духовный лидер российских вайшнавов поделился своими впечатлениями от недавней встречи с премьер-министром Индии Ман Моханом Сингхом, который высказал свою обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства храма. Свою тревогу высказал также и пришедший на встречу с журналистами глава Союза индийских студентов Раджеш Раджан.
По словам Андрея Рахмиловича, точка, поставленная сегодня Московским арбитражным судом, не окончательная. Кришнаиты обладают правом обжалования решения столичного суда – вплоть до Страсбургского суда.
"Мы намерены продолжить борьбу за свои конституционные права, - подтвердил президент Московского общества сознания Кришны Сергей Андреев. – Тысячи верующих индуистов не по своей вине до сих пор не могут получить разрешение на строительство храма. Более того, во всей этой неприглядной истории земельно-имущественных мытарств явно прослеживается политический подтекст".
По мнению С. Андреева, "данное решение Московского арбитража было принято под давлением и не отражает действительной юридической оценки иска к правительству Москвы. За этим стоят имущественные интересы определенного круга лиц, которые грубо нарушают как имущественные права Общества сознания Кришны, так и конституционное право верующих на свободу вероисповедования. Будучи частью традиционного индуизма, мы надеемся и верим, - сказал далее С. Андреев, что права одной из крупных мировых религий будут признаны и будут соблюдаться наравне с другими мировыми религиями".
Вопрос о том, что будет с кришнаитами, если правительство Москвы предпримет жесткие шаги по удалению верующих с непринадлежащей им земли, С. Андреев переадресовал собственно правительству Москвы. "Это безответственность в отношении тысяч людей, - охарактеризовал он позицию мэрии. – Фактически это ставит верующих опять в положение подпольщиков, как и в советские времена".
Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о мерах, которые кришнаиты намерены предпринять для привлечения внимания широкой общественности к этой болезненной проблеме, например, с помощью голодовки, Бхактивигьяна Госвами не исключил такого поворота событий. "Но сначала мы будет пытаться решить вопрос мирным путем", - подчеркнул он.
Расширяя полемику, журналист Михаил Ситников попытался выяснить, не проявляются ли в данной истории преследования религиозных меньшинств симптомы деградации и без того незрелой демократии в России? Однако с точки зрения Бхактивигьяны Госвами, в этом нет ничего необычного, и мы к этому "уже давно привыкли".
Корреспондент "НГ-Религии" Павел Круг поинтересовался тем, чего же здесь больше: давления со стороны государства или того, что кришнаиты слабо "вписываются в ландшафт" общества? Со своей стороны, Бхактивигьяна Госвами упрекнул власти в намеренном зачислении кришнаитов в разряд "маргиналов", поскольку для этого нет никаких веских оснований. Лидер кришнаитов привел в пример мнение тысяч индийцев, посещающих храмы обществ сознания Кришны и считающих этот орден частью традиционного индуизма, придерживающегося очень высоких стандартов поклонения Богу. Возвращаясь к причинам желания властей отобрать у кришнаитов этот участок земли, Бхактивигьяна Госвами предположил, что такой причиной может служить особая привлекательность этой территории Ленинградского проспекта.
Напомним, что Московский арбитражный суд отказал Московскому обществу сознания Кришны в иске к правительству Москвы на своем заседании 20 марта. Мотивировки судьи будут оглашены только через несколько дней, однако, по предположениям юристов, они будут опираться на аргументацию ответчика, т.е. правительства Москвы. В течение месяца кришнаиты могут обжаловать вердикт Московского арбитражного суда, сообщает пресс-служба МОСК.