Ильгар Ибрагимоглу известен в Азербайджане и в мире как видный правозащитник
DEVAMM
Имам бакинской мечети стал кандидатом на пост специального докладчика ООН

Имам бакинской мечети "Джума" Ильгаp Ибpагимоглу выдвинут рядом международных организаций по правам человека кандидатом на пост специального докладчика ООН по религиозным свободам, сообщает "Благовест-инфо".

На брифинге, проведенном накануне в Бакинском пресс-клубе, он поделился с азеpбайджанскими журналистами своим пониманием прав человека, в т.ч. правом на свободу вероисповедания.

По словам Ибрагимоглу, его выдвижение и регистрация в качестве кандидата на должность спецдокладчика дают ему возможность провести мониторинг ситуации с правами человека и выступить против имеющихся в этой области двойных стандартов. По его словам, защита религиозных свобод становится одной из основных миссий мирового сообщества.

Говоря о ситуации со свободой вероисповедания в Азербайджане, Ибрагимоглу с сожалением отметил, что продолжающаяся шесть лет борьба за право женщин фотографироваться для удостоверения личности и загранпаспорт в платке не дает желаемых результатов. "Мне непонятна позиция азербайджанских властей в этом вопросе, - заявил он. -Ежегодно в страну приезжают сотни и тысячи женщин из мусульманских стран, на документы которых наклеены фотографии с покрытой головой. Однако это не мешает нашим чиновникам идентифицировать их и давать разрешение на въезд в страну. Почему азербайджанские девушки и женщины не могут фотографироваться на документы в платках? Неужели этот вопрос надо вынести на Европейский суд по правам человека, чтобы в стране начали уважать права верующих?"

Ильгар Ибрагимоглу известен в Азербайджане и в мире как защитник прав верующих. Он является ведущим координатором Центра защиты свободы совести и вероисповедания Азербайджанской Республики (DEVAMM) и генеральным секретарем Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA).

В конце прошлого года он был арестован по обвинению в связях с иранскими революционерами и террористической сетью *Аль-Каида", в оказании поддержки западным организациям и в распространении радикальных взглядов. В апреле нынешнего года он был условно осужден сроком на 5 лет. Как сообщало агентство "Forum 18", международная общественность резко осудила этот приговор.

Освобожденный из-под стражи в зале суда имам признался, что его свобода остается ограниченной: он не может покидать Баку без специального разрешения, а в случае малейшего нарушения закона ему грозит тюремное заключение. Ильгар Ибрагимоглу был намерен подать апелляцию по вынесенному решению, и если потребуется, готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

Многие религиозные и политические деятели выступили с критикой в отношении вынесенного судом приговора. В числе них содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану швейцарский парламентарий Андреас Гросс, по мнению которого приговор не является убедительным.

Тем не менее, Духовное Управление мусульман Кавказа поддержало решение суда. "Существует закон, и все граждане вне зависимости от их религиозной принадлежности или социального статуса обязаны ему подчиняться", заявил корреспонденту "Forum 18" заместитель председателя Духовного Управления Хаджи Акиф Агаев. Хотя власти Азербайджана на словах не вмешиваются во внутренние дела религиозных организаций, они настаивают на том, что любая мусульманская община должна подчиняться Духовному Управлению мусульман Кавказа.

Сторонники имама Ильгара Ибрагимоглу придерживаются противоположной точки зрения и высказываются в поддержку того, что независимые мечети должны сохранить право на существование.