С лекцией на встрече выступл священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского православного университета
www.fapsyrou.ru
Цикл лекций "Любовь и зависимость", который проводят христианские психологи священник Андрей Лоргус и Ольга Красникова, открылся накануне в московском культурном центре "Покровские ворота" ("Духовная библиотека").

Встреча собрала около двухсот человек - большой зал культурного центра едва мог вместить всех желающих, сообщает "Благовест-инфо".

В ходе первой лекции была сделана попытка дать определение таким основополагающим понятиям как "любовь", "зависимость", "созависимость".

Андрей Лоргус - декан факультета психологии Российского православного университета (РПУ), клирик московской церкви свт. Николая на Трех Горах, отметил, что в ходе своей пастырской практики постоянно сталкивается с тяжелыми плодами зависимости. В лекциях будет сделана попытка поговорить не о частных случаях, а о корнях зависимости как таковой. Эти корни лежат в воспитании, полученном в семье: на 90% личность формируется именно в родительском доме, все остальное - "социум, полис, школа" - играют неизмеримо меньшую роль, убежден священник-психолог.

А. Лоргус признался, что сам он сравнительно недавно (когда его детям было уже около 20 лет) осознал, что несет в себе негативные последствия опыта, полученного в детстве, и что это оказывает соответствующее влияние на его детей. После этого он и начал серьезно задумываться о том, как справиться с такими проблемами.

В соответствии с христианским взглядом на психологические проблемы, продолжил священник, любовь - это Божий дар, который дается каждому человеку при рождении. Противоположное чувство - зависимость - по природе человеку не свойственна.

Христианство учит о свободе и достоинстве каждой человеческой личности, и поэтому, строя свои отношения с другими, христианин должен прежде всего относиться к ним как к равноценным субъектам и всячески избегать манипулирования людьми, которое превращает их в объекты, "вещи".

Чтобы выстроить здоровые отношения с другими, считает декан психфака РПУ, человек должен ориентироваться в своей жизни не на других, а на себя и четко осознать, чего он хочет. Когда человек живет чужими интересами, "вопреки себе, во зло себе" - это не альтруизм, как полагают некоторые, а зависимость. Жизнь чужими интересами - "самая тяжелая часть состояния" зависимого человека, полагает отец Андрей.

Живую реакцию собравшихся вызвал "опыт", продемонстрированный руководителем Ресурсного образовательного центра "Собеседник" Ольги Красниковой. Она показала, как куклу "младенца" связывали разноцветными лентами по рукам и ногам, завязывали рот, глаза и уши. Цель "опыта"- доказать, что чрезмерноеограничение свободы ребенка родителям приводит к тяжелым последствиям.

Участник встречи психонейрофизиолог Ара Базян выразил несогласие с тезисом Андрея Лоргуса о том, что зависимость - бесспорное зло. По мнению профессора Базяна, она, напротив, является благом, и это доказывает тот факт, что "за зависимость" многие люди готовы отдать свою жизнь. Возражая своему оппоненту, Лоргус отметил, что христианство вовсе не требует "кровопролитий" и следовательно, готовность отдать жизнь не может быть той мерой, которой можно оценить правильность жизненной установки.

Дополняя ответ священника, О. Красникова указала на различие таких понятий, как "зависимость" и "привязанность": если первая однозначно является злом, то вторая относится к положительным свойствам, хотя и она "бывает невротической".

Кандидат психологических наук Виктор Юртаев поинтересовался у Андрея Лоргуса, может ли тот как практикующий христианский психолог "операционально" решать проблемы тех, кто приходит к нему на консультацию, обладает ли он определенным "инструментарием" для этого.

По словам священника, с христианской точки зрения, психолог не может "инструментально" решить проблему консультируемого, а способен только помочь ему, "указать путь".

Отвечая на вопросы, Андрей Лоргус отметил также, что роль психолога существенно отличается от роли пастыря, священника - он не имеет права что-либо запрещать пришедшим к нему за помощью, а может только сориентировать их на правильный выбор, который они должны сделать свободно. Психолог не толкает и не удерживает - он помогает справиться с проблемой, давая человеку "заглянуть вперед", считает отец Андрей.

В программе цикла - еще три встречи в культурном центре "Покровские ворота".