Напомним, что тайники с драгоценностями были обнаружены в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном индийском штате Керала в начале июля. В храме XVI века нашли мешки с золотом, драгоценными камнями, ювелирными изделиями на сумму, по предварительным оценкам, превышающую 20 миллиардов долларов.
Главной проблемой стало последнее шестое хранилище, которое, как считается, может быть и самым богатым. Местные священнослужители наотрез отказались его вскрывать, мотивируя это тем, что на входе в сокровищницу изображен некий "знак змеи", который сулит неисчислимые беды, если кладовую вскроют. Местные жители даже устроили несколько акций протеста, требуя не трогать "священное золото".
"Верховный суд уважает традиции и чувства верующих, однако решение об открытии хранилища будет принято по усмотрению суда, а не в соответствии с советами священнослужителей", - цитируют СМИ слова представителя суда.
Ранее Верховный суд уже постановлял, что последнее запечатанное хранилище не будет открыто, пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность, а сокровищам - должную оценку и охрану, документацию, съемку и профессиональную атрибуцию. Однако, как отметили судьи, это не было выполнено. Но Верховный суд намерен добиться полного учета уже найденного богатства, а потом открыть и последнее хранилище.
Остроту дискуссии о последнем, шестом хранилище добавляет тот факт, что инициатор вскрытия сокровищ, написавший петицию в Верховный суд с требованием открыть и описать богатство, запечатанное около 150 лет назад, бывший полицейский офицер Сундарараджан скоропостижно скончался в середине июля. Многие в Керале расценили эту смерть как "проклятие бога Вишну".
Как полагают индийские историки, поразительное богатство, найденное в храме, имеет "пряное" происхождение - в храме, покровителями которого были раджи - правители княжества Траванкор, складировалось в том числе золото, получаемое от европейских купцов в оплату за пряности. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями. "Паломничество" европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища. Таким образом, в храме оказались старинные европейские золотые монеты, ювелирные изделия и даже, как считается, переплавленное золото ацтеков и инков.
Сторонники того, что сокровища храма должны быть вскрыты, учтены и взяты под охрану государством, в том числе и покойный Сундарараджан, уверены, что без этого сокровищница разворовывается, драгоценные изделия переплавляются или оседают в зарубежных частных коллекциях. И все старинные проклятия расхитителям не мешают, отмечают СМИ.