Партия Прохорова представит "Религиозный кодекс"
Russian Look
В Москве пройдет заседание федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа", на котором будет представлен так называемый "Религиозный кодекс". Партия намерена в виде законопроекта внести документ в Госдуму.

Как сообщили РИА "Новости" в партии, к обсуждению документа приглашены представители всех религиозных конфессий, в частности, представители Московского патриархата, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган.

На мероприятие также приглашены руководитель проекта "Сноб" Николай Усков и депутат Госдумы Илья Пономарев. После заявления Пономарева о решении уйти из СР и создать межфракционную депутатскую группу Прохоров заявил, что будет рад, если депутат внесет проект "Религиозного кодекса" в Госдуму. Пономарев рассказал, что вопрос о поддержке документа примет по итогам обсуждения и после изучения материалов. "Да, мы договорились, что я приму участие в обсуждении", - сказал депутат РИА "Новости".

На мероприятие также был приглашен глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, однако он сказал, что вряд ли сможет прийти из-за других мероприятий. Чаплин высказал мнение, что как таковых оснований для составления особого кодекса, связанного с религией, нет.

Напомним, что в сентябре 2012 года Михаил Прохоров опубликовал в газете "Коммерсант" статью, в которой предложил создать "Религиозный кодекс России", регламентирующий взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

По мнению Прохорова, одной из причин нарастающих противоречий и разделения общества на религиозной почве, а также обвинений и оскорблений в адрес Русской православной церкви является то, что многие политики "заигрывают с Церковью", вовлекая ее в политическую сферу и тем самым ставя Церковь под удар.

В таких условиях, считает политик, России необходим светский консенсус. "Я призываю к немедленному началу широкого диалога об урегулировании отношений Церкви (разумеется, имея в виду все церкви и исповедания, религию в целом), государства и общества. Целью такой инициативы должна стать разработка концепции "Кодекса церквей и религий Российской Федерации" или "Религиозного кодекса" - по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами", - объяснил в статье Прохоров, не уточнив, каким должен быть этот кодекс.

Политик предложил разработку подобного документа через краудсорсинг и публичное обсуждение на базе партии "Гражданская платформа", а юристы на этой основе превратят концепцию в полноценный документ. Партия же сформирует гражданскую коалицию, способную добиться принятия этого документа Госдумой и Советом Федерации.

Прохоров считает, что глупо противопоставлять общество, государство и Церковь. "Светская культура (и в особенности - светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и Церкви сегодня состоит прежде всего в защите светского характера нашей политики и нашего государства", - написал Прохоров.

Однако политик подверг критике введение в российских школах изучения отдельных религиозных культур. "От школьников требуют выбирать там, где для них вообще не было проблемы выбора", - пояснил политик.

В Госдуме тогда отреагировали на предложение Михаила Прохорова по-своему. В профильном комитете Госдумы заявили, что готовы обсудить с лидером партии "Гражданская платформа" его инициативу на своей площадке в палате. Однако к самой идее там отнеслись скептически.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что если у Прохорова эта идея есть "и он серьезно собирается над этим работать, потому что это кропотливая и долгая работа, то мы готовы собраться на площадке комитета и поговорить об этом".

При этом, однако, Нилов выразил сомнение в целесообразности создания такого кодекса. "Религиозный кодекс" можно написать, но решит ли это проблему? Я изначально скептически к этому отнесся, но мы готовы это обсудить", - сказал глава комитета.

"Если из этого действительно выйдет толк, мы, безусловно, будем с ним сотрудничать и продвигать такую идею. Главное - чтобы это не было очередной пиар-акцией окружения Прохорова, которое на сегодняшнем интересе к религии пытается заработать себе популярность", - отметил Нилов, добавив при этом, что в случае создания такого кодекса потребуется внесение как минимум ста поправок в действующие законодательные акты, поскольку очень многие законы касаются религиозной сферы. Депутат затруднился также предположить, что именно можно было бы прописать в "Религиозном кодексе".

"У людей нигилистическое отношение к закону. Ну, напишут еще один свод законов, касающихся межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Но я не думаю, что наличие такого кодекса каким-либо образом кардинально может на что-то повлиять", - сказал он.

Советник Михаила Прохорова Максим Чижов между тем заявил тогда, что обсуждение идеи его шефа в Госдуме в профильном комитете является оптимальной площадкой и, скорее всего, предложение будет принято.

"Михаил Дмитриевич заявил эту тему, и первоначально мы планировали, что площадкой для обсуждения содержания "Религиозного кодекса" будет партия "Гражданская платформа", туда мы хотели приглашать экспертов - как светских, так и религиозных. Но если есть возможность обсудить идеи кодекса в Государственной думе, мы всерьез подумаем над этим предложением", - отметил Чижов.

Представитель фракции "Единая Россия" заявил со своей стороны, что в партии считают инициативу Прохорова весьма интересной.

"Естественно, все фракции примут участие в ужесточении законодательства в области религиозных преступлений. К инициативе Прохорова стоит прислушаться, однако это не значит, что будет именно "Религиозный кодекс", просто будут выработаны законодательные инициативы в области религии, которые можно будет объединить под грифом "кодекс", - сообщил единоросс.

В РПЦ также прокомментировали тогда идею Прохорова. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пригласил бизнесмена-оппозиционера обсудить будущее церковно-государственных отношений в России.

"Я был бы рад диалогу с господином Прохоровым - неглупым человеком, который высказывает много свежих и ярких идей в области политики и экономики", - заявил священник.

Он заметил, что религиозная тема для Прохорова, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему "в максимально серьезном развитии внимания к этой теме".

"Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости", - сказал Чаплин, напомнив, что РПЦ уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году "Основах социальной концепции РПЦ".

Говоря о положениях этого документа, Всеволод Чаплин напомнил, в частности, о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей.

Говорится в этом тексте и о законах, которые могут угрожать вечному спасению или предполагают акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха. В этом случае христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих.

"Церковь не может положительно воспринимать такой миропорядок, при котором в центре всего ставится помраченная грехом человеческая личность. Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне", - отметил священник.

Он признал, что у него с Прохоровым "несколько разные" взгляды на место религии в жизни общества. "Те тексты, которые я привел, - это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Так, в 2000 году известный медиамагнат Тед Тернер устраивал саммит разных религий, где "пытался учить религиозных деятелей отставить в сторону вероучительные расхождения ради прагматических интересов земного мира".

"Эта попытка, как и другие аналогичные попытки, закончилась провалом, поскольку для верующего человека вопрос об Истине гораздо более важен, чем все построение земных дел", - напомнил Чаплин.