Как сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на информацию сербского издания "Блиц", епископ продолжает вести судебную тяжбу несмотря на то, что банки в 1998 году получали разрешение Синода Сербской православной церкви на использование образа, а в 2000 году - одобрение Министерства культуры Сербии. Тогда вопрос о какой-либо компенсации за использование не поднимался, так как Милешевский монастырь считается культурным достоянием национального значения.
Но начиная с 2004 года епископ Филарет продолжает утверждать, что только он, как епархиальный архиерей, а не Министерство или Синод, мог дать подобное разрешение. В 2010 году иерарх был согласен на примирение при условии выплаты 800 тысяч евро (155 миллионов динаров) компенсации, обещая на эти деньги приобрести колокола для звонницы монастыря. Но в том же году 9 колоколов для монастыря были отлиты на средства российского мецената А. Козицына.
Правовой комитет Объединения сербских банков принял решение отказаться от использования голографического лика "Белого Ангела" на картах и постепенно изъять уже выпущенные с этим изображением карты из обращения.
В декабре 2011 года суд обязал Коммерческий банк, одного из членов Объединения банков, выплатить епархии 1,2 миллиона динаров за использование лика, но с тех пор банк пытается оспорить это решение.
На протяжении всего времени спора Синод Сербской церкви неоднократно призывал епископа Филарета отказаться от каких-либо претензий и прекратить тяжбу.