"Прекрасно, что сегодня предвыборные процессы идут без крайнего ожесточения, без крайностей политической и личной конкуренции. Мы помним 90-е годы, когда люди буквально доходили до исступления, споря друг с другом во время предвыборных дебатов", - сказал Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".
Он отметил, что прежде "политические партии вели взаимную войну на уничтожение". "При этом решающую роль на самом деле играл не выбор народа, а деятельность политтехнологов, которые, обладая денежными и информационными ресурсами, промывали мозги людям", - сказал Чаплин. По его словам, сегодня политическое соперничество становится "более спокойным и более ответственным".
"Я надеюсь, что все это знаки того, что политическая культура современной России становится более гармоничной, что в ней драка и война всех против всех уступает место осознанию необходимости консолидации общества, сотрудничества, а не вечной политической битвы", - подчеркнул Чаплин.
Он выразил надежду, что такая политическая культура "будет постепенно пробивать себе дорогу, и в нашей политической жизни будет больше взаимодействия и меньше нездоровой конкуренции, больше стремления к согласию и единству народа и власти, чем постоянного управляемого или неуправляемого конфликта, который никогда не был свойственен православному общественному идеалу и российской политической культуре".
Церковь напомнила, что она равноудалена от всех предвыборных кампаний
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также напомнил представителям духовенства, монашествующим и работникам официальных церковных учреждений, что они не должны участвовать в предвыборных кампаниях.
"Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства", - заявил Чаплин в эфире телеканала "Союз".
Он отметил, что РПЦ взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение".
По словам священника, представители духовенства, а также работники официальных церковных учреждений, даже будучи мирянами, не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний, и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской церкви от 2 февраля 2011 года.
В то же время, продолжил Чаплин, православные миряне, не работающие в официальных церковных учреждениях, могут и должны участвовать в общественной деятельности. Нельзя воспринимать "политический нейтралитет Церкви, ее отказ от участия в политической борьбе как запрет на произнесение имен политиков, на оценку их действий - положительную или отрицательную - во время всей предвыборной кампании", заявил Чаплин.