И. Хакамада сказала, что она достигла предварительной договоренности об этом с министром образования РФ Владимиром Филиповым.
"Попытка введения курса православия произошла не вовремя, и это было не правильно. С самого начала нужен был курс истории мировых религий, который давал бы новое качество при формировании мышления людей", - отметила она.
Депутат подчеркнула, что попытка введения даже факультативного курса православия может повлечь за собой ответную реакцию. "Например, в Татарстане могут начать вводить обязательный курс ислама, и появится обязательная программа изучения религии", - отметила она.
И. Хакамада подчеркнула, что выступает не против православия, а за добровольность вероисповедания.
Между тем, как отметил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов, включение в школьную программу курсов религиозного характера противоречит светскому характеру российского государства и образования, закрепленному в Конституции РФ и в федеральном законе "Об образовании".
В решении Комитета, обсудившего этот вопрос, высказано негативное отношение к предложению Минобразования РФ об изучении в школах курса "Православная культура" в обязательном порядке. По мнению Комитета, сказал он, изучение религии в средней школе возможно только на факультативной основе по просьбе и с согласия самих учеников и их родителей или законных представителей.
Изучение основ религиозных культур может включаться в такие образовательные области, как "Обществознание", "История", "Искусство". "Но не может быть и речи о принудительном обучении детей религии под прикрытием названия "религиозная культура", - заявил Александр Шишлов корреспонденту РИА "Новости".
Обучение основам православной, как и любой другой религии, считают в Комитете, не может быть составной частью государственного стандарта общего образования.