По его мнению, представителям обеих Церквей, составлявших до революции единое целое, сегодня "не избежать серьезного диалога".
Митрополит напомнил, что одним из главных обвинений со стороны РПЦЗ является якобы имевшее место сотрудничество Московского Патриархата с советской властью.
Однако, по мнению митрополита Кирилла, представителям обеих Церквей "нужно сесть за стол и спокойно поговорить о ситуации, которая была в Советском Союзе, а также в Германии (в годы 2-й мировой войны), когда Русская зарубежная Церковь находилась под контролем гитлеровцев, поговорить об истории и современности".
"Не надо вставать в позу людей, которым дана власть судить", - призвал митрополит Кирилл, подчеркнув, что Московский Патриархат "отказывается от позиции высокомерного осуждения Русской зарубежной Церкви". "Нам всем, - сказал он, - есть за что покаяться, мы все виновны, что не уберегли Россию от кровавой трагедии 1917 года".
Митрополит сказал, что, по его сведениям, "абсолютное большинство прихожан Зарубежной Церкви - за воссоединение". "Простые верующие, священники, - пояснил он, - не могут понять, почему после того, как уже 10 лет не существует Советский Союз, у Русской Церкви есть свободно избранный Патриарх, а сама Церковь пользуется полной свободой, почему после всего этого должен продолжаться раскол".
Что касается непримиримой части зарубежного духовенства, которая "по-прежнему противится объединению с Матерью-Церковью", то, как заметил митрополит, "непримиримые будут всегда, невозможно, чтобы их не было в условиях свободы".
"Пускай они будут в какой-то своей непримиримой и ни с кем не общающейся организации, я в этом не вижу ничего опасного, тем более что это микроскопическое явление", - считает представитель Московского Патриархата.
По его словам, "нечто подобное существует и в недрах Римско-Католической Церкви".