В Русской Православной Церкви (РПЦ) решили, что назрела необходимость в разработке методик взаимодействия священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-инфицированными людьми
Moscow-Live.ru
В Русской православной церкви (РПЦ) решили, что назрела необходимость в разработке методик взаимодействия священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-инфицированными людьми. Об этом, как сообщает сайт Московского патриархата, заявил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, который принял участие в состоявшемся накануне в Санкт-Петербургской епархии в рамках всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" круглом столе "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей".

"Нужно ликвидировать белые пятна, которых, к сожалению, очень много. Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей по пастырскому окормлению людей с ВИЧ-положительным статусом", - сказал Лазарев.

В методическом пособии будет содержаться актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными членами, особенностях участия в таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь, говорится в сообщении.

Создание пособия особенно важно в свете опасности распространения так называемого ВИЧ-диссиденства, в частности и среди священнослужителей, отметили в РПЦ. Участники круглого стола подчеркнули, что Церковь не поддерживает ВИЧ-диссиденство, а выступления отдельных священнослужителей, отрицающих существование ВИЧ-инфекции, выражают их личную позицию. Ранее в РПЦ уже публично заявляли, что выступают против ВИЧ-диссидентства.

Также участники обсуждения на круглом столе отметили важность регулярного проведения обучающих семинаров для клириков, занимающихся попечением ВИЧ-инфицированных, проведения духовно-просветительской работы в сфере профилактики ВИЧ.

В 2004 году была принята концепция участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Согласно этой программе, "священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения", напомнили в РПЦ.

Церковь регулярно проводит мероприятия, посвященные профилактике распространения ВИЧ\СПИДа, разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи, оказывает духовную и социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и их семьям, говорится на сайте Московского патриархата.

В России действует церковный ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным: вместе с центрами профилактики СПИДа сестры милосердия проводят обучающие семинары по паллиативной помощи, трудятся в инфекционных больницах и ухаживают за ВИЧ-инфицированными людьми в разных регионах страны.

При поддержке РПЦ разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи - "Ладья", "Живая вода" и "Дорога к дому", напомнили в патриархате.