"Институт духовной цензуры должен существовать в каждой епархии при архиерее - подобные функции входят в его обязанности", - заявил епископ агентству "Интерфакс", комментируя появившуюся в печати информацию о якобы предполагаемом введении института церковной цензуры.
Глава Саратовской епархии РПЦ напомнил, что на общецерковном уровне такую задачу выполняет Издательский совет Московского Патриархата, где большинство книг с благословения священноначалия Русской церкви проходит предварительный просмотр.
Говоря об идее создания общего органа церковной цензуры, собеседник агентства отметил, что сегодня существует масса издательств, и все они, по его мнению, будут и дальше издавать литературу, "которая кажется им православной, и не будут обращать внимание на существование какого бы то ни было церковного органа".
Поэтому, продолжил епископ, необходимо скорее приучать церковное сознание к тому, что "ни одна книга, напечатанная без благословения правящего архиерея, не может претендовать на то, чтобы быть православной, ни одна икона, появляющаяся самочинно в недрах каких-то групп, не может предлагаться для общецерковного прославления и поклонения".
Епископ напомнил, что в России, согласно разным статистическим данным, до 80% православных, но "степень их воцерковленности очень разная - от действительно глубокой, искренней веры до абсолютно фантастических представлений и суеверий".
"Это проблема, которая будет решена с увеличением числа приходов, духовенства, воскресных школ, преподавания "Основ православной культуры", - добавил он.