Как ранее сообщал сербский портал "Вести.Онлайн", монастырь Црна-Река был оставлен братией в знак протеста против отстранения от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича).
Настоятель, протосинкел Николай, и девять насельников решили покинуть монастырь в Косово и Метохии, несмотря на уговоры временного администратора Рашско-Призренской епархии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, который призывал монахов проявить смирение и продолжить исполнение своих монашеских послушаний в этом средневековом сербском монастыре.
Тем самым братия демонстрирует свой отказ подчиняться решениям Синода и Архиерейского Собора Сербской православной церкви об отстранении от управлении Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича), почислении его на покой и назначении временного администратора епархии.
Согласно Уставу Сербской Православной Церкви, священнослужители и монашествующие не имеют права самовольно покидать места своего служения и переходить в другие епархии, поэтому црно-речские монахи просили временного администратора митрополита Амфилохия дать им канонический отпуст и разрешить перейти в другой монастырь в одной из сербских епархий.
Но владыка Амфилохий отказался это сделать, мотивируя свой отказ тем, что у монахов нет уважительных причин для ухода из обители и перемены епархии. Во время трехчасового разговора владыка пытался убедить монахов отказаться от своего решения и пригрозил, что в случае неповиновения они понесут каноническую ответственность перед церковным судом.
Несмотря на это, епархиальное управление с сожалением констатировало, что братия самовольно покидает монастырь с помощью «движимого имущества» монастыря, которое, по сути, является имуществом Рашско-Призренской епархии и Сербской Православной Церкви.
Сходная ситуация сложилась и в монастыре Святых Архангелов близ Призрена, настоятель которого, иеромонах Венедикт, и несколько насельников также отказываются принять решение об отстранении владыки Артемия и грозятся покинуть обитель. В марте этого года иеромонах Венедикт и братия монастыря уже подвергались каноническому прещению (запрету совершать Божественную литургию) за отказ последовать решению Синода.
Епархиальное управление предупредило всех монахов, несогласных с синодальными и соборными решениями, что "Церковь не может позволить псевдозилотское группирование, которое подрывает церковное единство" и противоречит многовековому соборному устроению Православной Церкви». «Подобные действия являются позорными попытками так называемой группы "верных чад епископа Артемия" оправдать свое непослушание Церкви перед общественностью и собственной совестью", - отмечалось в заявлении епархиальных властей.
В новом заявлении говорится, что администрации Рашско-Призренской епархии, не удалось установить контакт ни с одним из представителей братии, самовольно покинувшей монастырь Святых Архангелов под Призреном (с насельниками других монастырей такой контакт был установлен). Поэтому епархия вынуждена наложить каноническую епитимью на совершение богослужений (для иеромонахов) и принятие причастия (для монахов) на пятерых бывших насельников этого монастыря.
В числе подвергнутых прещению: протосинкел Венедикт (Прерадович), иеромонахи Ксенофонт (Томашевич) и Иоанн (Милоевич), монахи Мелхиседек (Милькович) и Владимир (Милич).
Запрещение действует до 14 июля этого года, до этого срока ни один из упомянутых клириков не имеет права совершать какие-либо священнодействия (служение литургии, совершение тайны исповеди, а также духовного руководства монахами и мирянами).
Местоблюститель Рашско-Призренской епархии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий своим актом от 16 июня 2010 г. призвал упомянутых монахов в течении максимум месяца со дня ухода из своих монастырей прийти в епархиальный центр - монастырь Грачаница - и заявить о своем каноническом послушании епископу.
Проявившим искреннее раскаяние в нарушении церковно-канонического и монашеского порядка будет предложено вернуться в свои монастыри, а продолжающие упорствовать в непослушании епархиальным властям будут преданы церковному суду.
В заявление также содержится призыв к сбежавшим монахам известить епархию о своем нынешнем местонахождении, чтобы епархия каждому могла доставить почтой акт, подписанный местоблюстителем.