Социологов Цюрихского университета интересовало мнение представителей мусульманских конфессий, политических партий, высших школ и юристов о возможностях "Подготовки в Швейцарии имамов и преподавателей мусульманской религии". Большинство опрошенных высказалось "за" и подчеркнуло насущную необходимость исламского образования.
Мусульманское сообщество в Швейцарии насчитывает 350 тыс. человек, что составляет примерно 5% населения. По данным исторического словаря Швейцарии, две трети мусульманских общин, приписанных к мечети, имели постоянного имама в 2006 году. В швейцарском контексте, согласно определению Национального исследовательского фонда, имам играет ту же роль, что и христианский священнослужитель. Имам – одновременно духовный наставник, специалист по решению религиозных вопросов, социальный работник, посредник в интеграции, нравственный образец и духовник. Кроме того, имам в швейцарском обществе – представитель мусульманской общины перед властями, другими конфессиями, обществом и прессой. В настоящий момент в Швейцарии служат имамы, получившие образование заграницей. Большинство мусульман считает, что подобная ситуация оставляет желать лучшего.
Во-первых, очень часто языковой барьер препятствует приехавшим в Швейцарию имамам в полной мере исполнять их обязанности в общине, а также представлять ее интересы перед местными властями. По той же причине затруднен контакт имамов с детьми и подростками, что негативно сказывается на популярности религиозного образования среди молодежи. Мусульмане, живущие в Швейцарии, хотели бы, чтобы имамы лучше разбирались в социально-политическом и культурном контексте страны и могли бы налаживать и поддерживать существующие связи между мусульманскими общинами и швейцарским обществом.
Со своей стороны, многочисленные государственные и религиозные организации, принявшие участие в опросе, хотели бы видеть в имаме посредника между швейцарскими властями и мусульманским сообществом, способного передать нормы и ценности швейцарского общества своим единоверцам. По мнению большинства опрошенных, Швейцария должна узаконить циклы высшего образования для имамов на одном из национальных языков. Швейцарские мусульмане считают, что имамам необходимы знания не только языка страны, но и ее истории, правовой системы, политики и экономики. Имамы, получающие образование в Швейцарии, должны будут пройти курс истории религий и межрелигиозного диалога.
С другой стороны, государство не должно регламентировать учебную программу для будущих имамов, чтобы избежать контроля над мусульманским религиозным образованием. Для разработки университетской программы, по мнению представителей конфессий, следует обратиться к опыту высших учебных заведений за рубежом, где подобная модель уже существует. Эти университеты могли бы на первое время предоставить свои кадры для обучения имамов в Швейцарии.
Так как система образования и религиозные вопросы входят в компетенцию кантонов, программа высшего образования для имамов будет различаться в зависимости от кантональных решений. Что касается финансирования, опрошенные считают, что государство должно финансировать исламское высшее образование, как оно финансирует христианские кантональные Церкви. В то же время представители мусульманских сообществ выразили намерение найти адекватное решение финансовых проблем. Либо введением платы за обучение, либо введением специального налога.
Политические партии, как можно предположить, относятся к идее положительно. В частности, Либерально-радикальная (PLR) и Демократическо-христианская (PDC) партии поддержали идею. Социалистическая партия (PS) воздержалась от ответа на вопрос социологов, однако известно, что в конце 2006 года на одном из заседаний PS депутаты проголосовали за то, чтобы считать швейцарские университеты ответственными за формирование имамов.
Федеральный совет пока не спешит с выводами и принятием решений. На данный момент в некоторых кантонах Швейцарии уже существуют циклы высшего мусульманского образования или проект находится в стадии разработки. В кантоне Фрибург с сентября 2009 года университет предложит цикл "Ислам, мусульмане и общество".