По оценке православного иерарха, "сами выборы Патриарха, будучи чужды предвыборной агитации, не имеют почти ничего общего с выборами в светские органы власти, а выдвижение кандидатов на патриарший престол разительно отличается от баллотирования кандидатов на государственные посты". Он напомнил, что кандидатов "может выдвигать Архиерейский собор, который специально проводится накануне собора Поместного", и что по определению Священного Синода РПЦ Архиерейский собор должен состояться 25-26 января.
"Архиерейскому Собору предложено избрать тайным голосованием трех кандидатов на патриарший престол,- отметил митрополит, - но и сам Поместный собор также может избрать дополнительных кандидатов в Патриархи".
При этом, уточнил он, "к кандидатам предъявляется ряд требований, связанных с высоким положением предстоятеля Русской церкви и с особой ответственностью первосвятительского служения". Кандидат в Патриархи, напомнил митрополит Кирилл, "должен быть архиереем Русской православной церкви, которого отличают приверженность к каноническому порядку и церковной дисциплине, уважение и доверие со стороны архипастырей, пастырей и мирян, а также доброе свидетельство от окружающего общества". "Кроме того, кандидат должен иметь высшее богословское образование, достаточный опыт управления епархией и быть не моложе сорока лет",- отметил он.
По мнению митрополита, являющегося местоблюстителем в связи с кончиной в начале декабря Патриарха Алексия II, "требования к кандидатам на патриарший престол, будучи достаточно взыскательны, не оставляют иллюзий относительно того, как тяжек крест Патриаршего служения". "Именно поэтому,- подчеркнул он, - сегодня все архипастыри, пастыри и верные чада Церкви призываются к сугубым молитвам о богоугодном устроении нашей Церкви, о даровании участникам Собора духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе Его".