Во время особого чина прощения, который в этот день совершается во всех храмах, священнослужители читают молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать многодневный пост. Затем по традиции духовенство, включая патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в церкви, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.
По словам предстоятеля Русской православной церкви, если пост и молитва "не связаны с покаянным состоянием духа, не сопровождаются прощением тех, с кем мы во вражде или конфликте", то они "не достигают престола Божия".
"И потому то, что происходит в Прощеное воскресенье вечером, не является лишь обычаем. Да и кто захотел бы следовать этому обычаю, заставляя себя сделать то, что сделать очень непросто. Но ведь каждый душой понимает, сердцем чувствует, что нужно сделать этот шаг, нужно испросить прощения у ближнего — для того чтобы ушла тяжесть сердца, для того чтобы взор стал светлым, для того чтобы очистилась атмосфера межличностных отношений", — сказал патриарх в одной из своих проповедей на Прощеное воскресенье.
Традиция испрашивать прощение перед началом Великого поста, как напоминает известный церковный миссионер протоиерей Алексей Уминский, существует во всем православном мире и берет свое начало в древних палестинских и египетских монастырях. "На время Великого поста монахи покидали свою обитель и для сугубого поста уходили в пустыню, подвизались в отшельничестве и в особом подвиге пустынничества. И накануне этого исхода из монастыря все его насельники собирались вместе и выпрашивали друг у друга прощения, после чего расходились для совершения своих подвигов", — сказал РИА "Новости" Уминский.
В Прощеное воскресенье за богослужением совершается также "воспоминание Адамова изгнания" — библейского события, положившего, согласно учению Церкви, начало земной истории: изгнание Адама и Евы из рая за непослушание Богу.
"Смысл этого воскресенья для христиан — это движение в Царство Небесное и плач о потерянном блаженстве, конечно. Нам надо научиться искать наше истинное Отечество, потому что наша жизнь на Земле есть подготовка к встрече с нашим небесным Отцом, к вхождению в Царство Небесное, которое является, собственно, исполнением всего замысла Бога о человеке", — сказал священник.
Прощеным воскресеньем у христиан также завершается "сырная неделя". На Руси масленица издавна была связана с народными гуляниями — с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян. И хотя ряд народных обычаев на Масленицу имел языческие корни, со временем это содержание забылось, и теперь, например, сжигание чучела зимы или блины на Масленицу, ранее воспринимавшиеся как языческий символ солнца, есть своего рода некая дань истории.