По итогам завершившейся 19 февраля в Дар-эс-Саламе (Танзания) встречи лидеров 38 Англиканских Церквей мира было принято коммюнике, в котором от ЕЦ требуют "безоговорочно" отказаться от рукоположения гомосексуалистов и благословения однополых пар. Если до 30 сентября ЕЦ США не выполнит это требование, ее отношения с Англиканским сообществом будут считаться "по меньшей мере нарушенными", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Washington Post и Episcopal News Service (ENS).
Между тем, некоторые американские либералы считают, что выполнение этих требований будет для ЕЦ "откатом в прошлое". "Да, я бы принял раскол, – заявил глава Епископальной богословской школы в Кэмбридже (штат Массачусетс) епископ Стивен Чарльстон. – Я бы предпочел, чтобы говорили, что я не состою в общении с такой страной, как, например, Нигерия, если бы это подразумевало, что я могу продолжаю отстаивать принципы справедливости и нравственности. Если плата за это – не быть частью ущербного сообщества, то так тому и быть".
Документ, предписывающий ЕЦ США полностью отказаться от рукоположения геев, был принят под влиянием консервативных примасов Южного полушария, лидером которых является Питер Акинола, архиепископ Церкви Нигерии. Всемирное Англиканское сообщество стоит на грани раскола после 2003 года, когда епископом ЕЦ стал гомосексуалист Джин Робинсон, не скрывающий своей ориентации.
Консерваторов немало и в самих США. Настоятель церкви Труро в Ферфаксе (штат Вирджиния) Мартин Миннс, приветствовал принятое 19 февраля коммюнике как "последний шанс" для ЕЦ. "Документ приглашает Американскую церковь к участию в Англиканском сообществе, но если она сделает иной выбор, она сможет следовать дальше своим собственным путем", – заявил клирик. Миннс был настоятелем одного из 15 приходов Вирджинии, которые вышли из состава ЕЦ из-за несогласия с ее либеральным курсом. В настоящее время Миннс – епископ, подчиняющийся нигерийскому архиепископу Акиноле, взявшему американских консерваторов под свое покровительство.
Некоторые епископалы, выступающие за расширенные права геев в Церкви, заявляют, что хотели бы услышать мнение о сложившейся ситуации Катарин Джеффертс-Шори, нового примаса своей Церкви. По возвращение на родину она "пояснит нам, каково будет действие коммюнике", – заявил пресс-секретарь Вашингтонского диоцеза Джим Нотон. Ей, возможно, удастся "убедить нас, что все будет хорошо, хотя это будет трудно", считает он.
В интервью церковной новостной службе ENS епископ Джеффертс-Шори дала нейтральный комментарий принятому в Танзании документу: "Мы вступаем в Великий пост, и, возможно, это лучшее время для того, чтобы получить такой документ от примасов. Для многих членов нашей Церкви это станет тяжелой новостью, для других членов Церкви это окажется вестью радостной. Пост – время, когда мы должны осознать, кто является центром нашей веры, а это ведь отнюдь не мы сами".
Другие представители либерального крыла признают, что ЕЦ США была поставлена в безвыходную ситуацию. "Американскую Церковь очень искусно загнали в угол, и теперь нам придется делать "Выбор Софи" – оставаться ли нам верным нашему пониманию инклюзивного Евангелия, или верными членами Англиканского сообщества", – заявила священник Сьюзен Рассел, президент епископальной организации по защите прав сексуальных меньшинств "Integrity". ("Выбор Софи" – книга американского писателя Уильяма Стайрона. Главная героиня книги – узница нацистского концлагеря, которой предоставлен выбор – кто из двоих ее детей останется в живых, а кто погибнет в газовой камере. – Прим. ред.).
В марте епископы ЕЦ США соберутся в Хьюстоне, и принятое в Дар-эс-Саламе коммюнике станет одной из главных тем обсуждения на этой встрече. По словам Рассел, ее организация будет призывать прелатов "полностью отвергнуть" требования англиканских примасов.
Между тем, преподобный Марк Харрис, отставной священник и либеральный церковный публицист, считает, что у американских епископов есть своеобразный выход. Они могут заявить Англиканскому сообществу, что не имеют права принимать решения от лица своей Церкви, которая имеет демократическую структуру управления: важные решения принимаются сообща прелатами, священниками и мирянами. "В будущем нам потребуется много мужества для того, чтобы отстаивать то, что мы считаем верным, и чтобы принять последствия этого", – считает Харрис.