Глава МИД Сербии Вук Еремич призвал международное сообщество помочь Сербии в сохранении культурных памятников этого края
Вести
Глава МИДа Сербии Вук Еремич с трибуны ЮНЕСКО призвал международное сообщество помочь Сербии в сохранении культурных памятников этого края и осудить попытки косовских албанцев "вычеркнуть" сербское наследие из истории Косово и Метохии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В Приштине выходят книга за книгой, содержащие лишенные смысла утверждения о том, что сербское средневековое православное наследие является якобы наследием косовских албанцев. Международное сообщество, в особенности ЮНЕСКО, не может в этой ситуации оставаться пассивным", - подчеркнул Еремич. По его словам, власти в Приштине устроили своего рода "этническую чистку" в культурно-исторической сфере, чему международная общественность обязана дать отпор.

Православные монастыри "не должны становиться пешками в опасной игре в самоидентификацию", ведущейся Приштиной, заявил накануне Еремич в Париже на 181-м пленарном заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО. К сожалению, констатировал министр, именно это сейчас и происходит.

Министр выразил ЮНЕСКО и странам-донорам благодарность за их усилия по ремонту ряда сербских монастырей в Метохии. Он приветствовал подписание соглашения с этой организацией о выделении ею 5,5 млн долларов на восстановление церковных памятников архитектуры, разрушенных косовскими албанцами в ходе погромов в марте 2004 г. Вместе с тем, указал Еремич, этой суммы не хватит на то, чтобы поднять из руин более 150 церквей и монастырей, пострадавших в последние 10 лет от рук вандалов.

Некоторые из этих памятников церковного зодчества относятся к XI веку и являются объектами под защитой ЮНЕСКО, напомнил он. В частности, речь идет о церкви Богородицы Левишки, расположенной в древнем сербском городе Призрен в Косово. Ее фрески практически полностью уничтожены, церковь многократно осквернялась, указал глава сербского МИДа. Он выразил надежду на то, что участие ЮНЕСКО в восстановлении этой церкви станет дополнительным мотивом в пользу возвращения в родные дома для 10 тыс. сербов, бежавших из Призрена в 1999 г.

"Чтобы это произошло, Миссия ООН в Косово и европейская Миссия в области верховенства закона должны обеспечить нормальные условия для возвращения временно перемещенных лиц. В противном случае после своего восстановления церковь Богородицы Левишки может превратиться не в место богослужения, а в музей", - подчеркнул он.