Среди тех, кто решился на протяжении одного вечера пожить жизнью традиционных российских буддистов оказались, например, актер Александр Носик и солист группы "Плазма" Максим Постельный. Большое оживление вызвало появление телеведущей Анфисы Чеховой.
Для гостей Центра была приготовлена насыщенная программа. На кухне за чашкой чая или кофе можно было в непринужденной обстановке поговорить с теми, для кого буддизм стал сознательным выбором. Посетителей познакомили с жизнью Центра, затем предложили присоединиться к общей медитации. О том, как она совершается, непосвященным рассказала руководительница Московского центра Елена Леонтьева. Можно предположить, что для кого-то из новичков оказалось нелегким испытанием в течение получаса просидеть почти что в позе лотоса, слушая непривычный для неофитов текст. Однако гости, включая знаменитую телеведущую, с честью его выдержали и вернулись в реальный мир даже, по -своему, обновленными. Не случайно последователи Школы Карма Кагью убеждены, что буддийская медитация благотворно влияет на эмоциональное состояние человека и в целом улучшает его самочувствие.
После медитации всем желающим было предложено поучаствовать в традиционном ритуале создания свитков с мантрами для заполнения статуй Будд. Анфиса Чехова и Максим Постельный с увлечением погрузились в процесс.
В завершение вечера гости центра с интересом выслушали лекцию, с которой выступил президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров. Он рассказал об истории древней религии, об особенностях буддизма Алмазного Пути и о том, чем живут сегодня его последователи этой школы.
По словам Елены Леонтьевой, "стать буддистом - это значит доверять здравому смыслу и доверять себе, а также много заботиться о других".
В России буддизм является традиционной религией, исконно практикуемой в Калмыкии, Бурятии и Туве. На территории России насчитывается свыше одного миллиона его последователей.
Школа Карма Кагью являет собой одну из четырех главных школ Северного (тибетского) буддизма. Она была основана в Тибете около 1050 г. переводчиком Марпой, соединившим передачи буддийских практик, полученных им от индийских махасиддхов Наропы и Майтрипы. Известными учителями, хранившими и передававшими традицию школы, были великий йог Миларепа, Гампопа и первый сознательно перерождающийся лама Тибета - Кармапа. Источниками вероучения школы Карма Кагью являются буддийский канон: Канджур и Данджур, а также трактаты учителей школы.
"Кагью" означает "устная передача". В дополнение к текстам широкий круг прямых поучений на протяжении столетий передавался непосредственно от учителя к ученику. Буддизм школы Карма Кагью был ведущей традицией Бутана, Сиккима и преобладал в Восточном Тибете. На территории России школа Карма Кагью известна с XIII века, присутствуя в религиозной традиции калмыков и бурят.
Первый, после периода подавления религиозных свобод, центр школы Карма Кагью был основан в Ленинграде весной 1989 года.
Сегодня по всей России работают более 70 таких центров и медитационных групп, которые объединены в Российскую ассоциацию.
Общины Украины, Белоруссии и Прибалтики, ранее входившие в Ассоциацию, в настоящее время создали свои национальные организации.
В июне Россию по официальному приглашению Кирсана Илюмжинова посетит глава буддийской традиции Карма Кагью - Его Святейшество XVII Гьялва Кармапа Тринле Тхайе Дордже.