"Российские политики и духовные лица, √ говорится в комментарии агентства, √ продолжают искать ответы на вопрос, что стало причиной высылки уже второго за короткий срок католического епископа из страны, - или это шпионский скандал, или попытка государства вмешаться в конфликт между Ватиканом и Русской Православной Церковью".
Реакция компетентных органов России на аннулирование въездной визы у Стефано Каприо и Ежи Мазура, пишет "Интерфакс", была краткой и лаконичной: высылка произведена строго на основании федерального закона "О въезде и выезде из РФ". При этом в случае со Стефано Каприо источники в российских спецслужбах подчеркнули, что в упомянутом законе перечислен "круг лиц, которым запрещено пребывание в России". "В эту категории лиц и попал католический священник", √ отметили собеседники "Интерфакса", дав понять, что Стефано Каприо занимался деятельностью, несовместимой с его религиозным положением. Вместе с тем в компетентных органах "не стали раскрывать, по какой конкретной причине С. Каприо запрещен въезд в Россию", добавляет агентство.
"Косвенно шпионскую подоплеку высылки отца Стефано подтвердили представители ФПС и МИД России", √ говорится далее в комментарии "Интерфакса". Так, в департаменте консульской службы внешнеполитического ведомства подчеркнули, что "принятие подобного решения √ суверенное право каждого государства".
"В случае с Ежи Мазуром, √ продолжает "Интерфакс", √ представители российских спецслужб сослались на статью 27-ю федерального закона "О порядке въезда и выезда из РФ", не став раскрывать, какой из четырех пунктов этой статьи стал конкретной причиной лишения епископа Е. Мазура визы, действительной до января 2003 года. На высылку С. Каприо отреагировали в основном за рубежом и довольно сдержанно. Так, Ватикан категорически опроверг версию о том, что епископ занимался в России шпионской деятельностью: "Это полный абсурд, который напоминает о печальной практике советского периода". Представительство Ватикана и посольство Италии в Москве обратились за пояснениями в российский МИД.
"Лишение возможности работать в РФ епископа Ежи Мазура, √ комментирует агентство, √ повлекло за собой не только реакцию Ватикана и ноту МИД Польши (ее гражданином является священник), но и резкое заявление Конференции католических епископов России, утверждавшей, что "против Католической Церкви в стране развернута организованная кампания".
Российские католики обратились "к органам государственной власти, и прежде всего к Президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции", а также к международным правозащитным организациям и общественности с призывом "восстановить справедливость и не допустить дискриминации российских католиков".
Поскольку в последнее время из-за решения Ватикана учредить в России католические епархии и продолжающейся политике прозелитизма на Украине отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церковью заметно ухудшились, у некоторых возникли предположения, не является ли история с невъездными священниками попыткой государственного вмешательства в межконфессиональный конфликт, замечает "Интерфакс".
"Так, √ говорится в комментарии агентства, √ уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов предостерег российскую власть от "занятия позиции одной конфессии в ущерб другой". "Православная Церковь доминирует в России и играет в ней огромную роль, но не должно быть никакого давления во всем, что касается религии", - отметил уполномоченный.
По его словам, "Россия √ многоконфессиональное и многонациональное государство, где права каждой религии и свобода совести каждого верующего должны быть неприкосновенными".
В свою очередь, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам религиозных объединений и общественных организаций Александр Чуев убежден, что "совершенно не следует связывать случившееся с общей политикой государства в отношении различных церквей и религий". Тем более что, по его мнению, "ситуацию с представителем Католической Церкви вовсе не следует трактовать в контексте взаимоотношений Русской Православной Церкви и Католической". Речь, по словам депутата, идет о конкретном, частном случае, который должен регулироваться в рамках закона".
Говоря о реакции Русской Православной Церкви на последние скандалы с католическими священниками, "Интерфакс" приводит замечания заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, заявившего, что отказ епископу во въезде явился "решением государственной власти и Московский Патриархат ни в коей мере не был инициатором этого".
Заверяя, что "католики имеют полное право исповедовать свою веру", в Русской Церкви подчеркивают, что "при этом они должны уважать и законы Российского государства".
Этот не проясненный "второй план" высылки католических епископов из России, отмечается в комментарии агентства, "стал предметом весьма жесткого комментария в Правительстве РФ. Источник "Интерфакса" в Кабинете министров подтвердил, что "Россия является светским государством, в котором ни одна религия не имеет привилегий, но и ни одна религия не может быть подвергнута преследованиям".
В России и за рубежом, подчеркивает "Интерфакс", "хотят понять, что стало причиной высылки из страны католических священников".