Буддийский лидер, живущий в изгнании, обвинил китайские власти в усилении преследований монахов и граждан Тибета и назвал отношения региона с китайским правительством "самыми напряженными за последние годы".
"Тибетский народ не поддержит преемника, избранного Китаем после моей смерти", – заявил Далай-лама.
"Если тибетский народ хочет защитить систему Далай-ламы, одна из возможностей – выбрать следующего Далай-ламу, пока я еще жив. Среди рассматриваемых вариантов – демократические выборы среди высокопоставленных монахов тибетского буддизма или назначение мною преемника", – добавил он.
На прошлой неделе Далай-лама прибыл в Японию с 9-дневным визитом. Японские чиновники, которые хотят улучшить отношения с Китаем, выказали ему некоторое пренебрежение, отмечает при этом The Times.
В начале ноября на встрече с паломниками из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии, прибывшими в Дхарамсалу (Индия) на фестиваль буддийской культуры, Далей-лама предположил, что, возможно, в следующий раз реинкарнация произойдет в Индии, в буддийских регионах России или в Монголии, напоминает сегодня "Интерфакс".
"Поскольку цель следующей реинкарнации - продолжать ту работу, которая проводилась предыдущим воплощением, и если я умру в качестве беженца, тибетский вопрос еще не решится, то, логически рассуждая, я должен буду родиться обязательно вне пределов Тибета, то есть в свободном мире. Это может быть или Индия, или Калмыкия, или Монголия, или Тува", - сказал Далай-лама.
Он призвал буддистов этих регионов молиться об этом. "Теоретически все возможно, об этом вы должны читать в своих молитвах", - добавил Далай-лама.