Иисус Христос, после Своего Воскресения неоднократно являвшийся ученикам для их укрепления, через 40 дней на их глазах вознесся на Небо с горы Елеон близ Иерусалима. Смысл этого события, по учению Церкви, в том, что с того момента человеческая природа, обожествленная Христом, теперь вновь соединена с Богом. Полнота этого соединения состоит в принятии Святого Духа. Это событие в евангельской истории произошло еще через десять дней. В память об этом отмечается праздник Святой Троицы и Сошествия Святого Духа (в этом году - 12 июня).
В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском - один из первых шатровых храмов столицы, воздвигнутый в 1532 году. Кроме того, престольный праздник в этот день состоится и в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот на улице Большой Никитской в Москве. Этот храм известен тем, что здесь венчался Александр Пушкин.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день праздника совершил чин освящения нового кафедрального Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске, воссозданного по фотографиям вместо прежнего храма, уничтоженного в 1930-е годы, сообщает ТАСС.
Первоначально собор был построен в стиле русского барокко в 1769 году. Уцелел лишь один колокол от этого храма, который теперь отбивает удары в курантах на доме Гончаровых. Усадьба Гончаровых - вотчина знаменитого русского писателя Ивана Гончарова - находилась рядом с храмом, в нем будущий писатель родился и был крещен в 1812 году.
К началу войны - к 1940 году - из двух монастырей, трех соборов, 15 приходских и двух десятков домовых церквей Симбирска сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. Именно в ней в годы Великой Отечественной войны служил будущий патриарх Сергий (Страгородский, 1867-1944). В многонациональном городе были закрыты мечеть, католический костел и протестантская кирха, еврейский молельный дом.
Восстановить храм на историческом месте, в центре Ульяновска, не представлялось возможным из-за плотной застройки центральной части города. Под строительство было выделено место на вершине холма на берегу реки Свияга. Работы по строительству нового храма велись с 1997 года. Первая служба - молебен почитаемому симбирскому святому Андрею Блаженному - состоялся в строящемся Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска 10 декабря 2014 года.
Собор станет частью церковно-исторического ансамбля города - здесь уже построен Всесвятский храм, установлена часовня-памятник на Покровском некрополе, приходу передано здание бывших монастырских келий. В марте этого года на территории комплекса установлен памятник святому покровителю Симбирска Андрею Блаженному. Он родился в Симбирске, был прихожанином Вознесенской церкви, имел дар исцелений и прозорливости, упокоен в 1841 году
Среди Симбирских святых - несколько новомучеников, пострадавших за веру в советское время. Так, Александр Гневушев - потомственный священник; в 1930 году был приговорен "тройкой" ОГПУ к расстрелу за якобы контрреволюционную деятельность "против мероприятий советской власти".
Накануне патриарх Кирилл почтил в Ульяновске память митрополита Сергия (Страгородского), местоблюстителя патриаршего престола и затем патриарха Русской православной церкви в годы войны. Он освятил в центре города, где размещалась в эвакуации в течение двух лет Московская патриархия, стелу в память об иерархе. При этом он напомнил о вкладе иерархов РПЦ и простых верующих в Победу. Он напомнил, в частности, что именно из Ульяновска будущий патриарх Сергий управлял Церковью - возводил в сан новых иерархов, издавал распоряжения о соборе средств на нужды обороны, на которые были сформированы танковая колонна "Дмитрий Донской" и авиаэскадрилья "Александр Невский".