Мерные, или родовые, иконы, получившие распространение в России в XVII столетии среди знати и состоятельного купечества, изображают святого-небесного покровителя новорожденного в размерах появившегося на свет младенца по росту и ширине плеч.
Среди экспонатов передвижной выставки представлены несколько мерных икон XVII - XIX веков, десять копий древних мерных икон с драгоценными камнями из хранилища Церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры, Архангельского собора Московского Кремля, московского Новодевичьего монастыря, плюс 11 образцов современной мерной иконы.
Выставочный проект Российского клуба православных меценатов действует с 2005 года, экспозиция побывала в российских и европейских городах. Лицом проекта с самого начала его реализации стала телеведущая и мисс Вселенная – 2002 Оксана Федорова. Псков – ее родной город. На пресс-конференции по случаю открытия псковской выставки она отметила, что, общаясь с людьми в ходе выставок мерной иконы, "мы понимаем, как важно нести православные ценности в массы", поскольку "икона - это взгляд Божий на нас, и когда она появляется в семье, ощущается ее незримая поддержка".
Оксана Федорова подкрепила свои слова примером из собственной жизни. Она подарила икону своему крестнику - сыну композитора Григория Гладкова, которая постоянно находилась рядом с кроватью ребенка. Когда однажды мальчик заболел и у него повышалась температура, родители давали ему прикладываться к иконе, отчего больной получал облегчение. В эти моменты, по словам Федоровой, ребенок по-особому внимательно смотрел на иконописный мерный образ святого покровителя.
"Миссия каждого публичного человека, - по словам телеведущей, - не только получать знаки внимания к своей персоне, но и привлекать внимание людей к важным социальным проектам", чем она и занимается. "Я вижу в этом часть своей публичной деятельности", - заявила Оксана Федорова.