Навруз, которым издавна отмечался день весеннего равноденствия и начало полевых работ, восходит своими истоками к доисламским традициям и особенно широко отмечается в Иране (где он был известен еще в VI√IV вв. до н.э.) и Средней Азии. После распространения в этих регионах ислама он был сначала запрещен, но впоследствии мусульманское духовенство примирилось с ним. К обряду первой борозды и другим обрядам Навруза, связанным с жизнью земледельцев, были добавлены исламские элементы, например отмечание дней святых.
В сегодняшнем Иране, где Навруз остается всенародным праздником, этот день начинается с чтения Корана, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в посольстве ИРИ. Затем младшие члены семьи поздравляют старших, желая им счастливого Нового года. Женщины предлагают собравшимся сладости, а глава семьи дарит каждому "эйди" (подарок) или денежную сумму, которая напрямую зависит от достатка семьи. С этого момента и начинается настоящее празднование нового дня, новой жизни, подводятся итоги, загадываются желания.
У народов, отмечающих Навруз, пожилые люди после утреннего намаза посещают кладбище, приводят в порядок могилы и территорию вокруг них, читают поминальные молитвы, в которых просят Бога и души усопших о хорошем урожае и умножении скота. Накануне праздника женщины варят яйца, готовят белую халву и другие праздничные блюда. Дети ходят по домам и поют песни о Наврузе.
Между тем в Афганистане, где Навруз до недавнего времени также широко отмечался, руководство движения "Талибан" категорически запретило этот праздник. Как сообщает ИТАР-ТАСС, талибское радио "Шариат" процитировало сегодня высказывание главы ведомства по защите нравственности Мохаммада Салима Хаккани, который заявил, что афганские мусульмане "должны ненавидеть" этот день.
"Навруз отмечают неверные, а великий Пророк запретил нам уподобляться неверным", - сказал он. "Если кто-то из нас, - предупредил Хаккани, - каким-либо поступком отметит этот день, то он фактически станет неверным".