Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Татарстанской митрополии РПЦ, возглавит в четверг крестный ход и богослужение в Казанском кремле, совершит закладку восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы, а также встретится с руководством республики и Духовного управления мусульман Татарстана, сообщает РИА "Новости".
Ежегодно в Казани 21 июля и 4 ноября в дни празднования дня Явления чудотворной иконы совершаются многотысячные крестные ходы из Благовещенского собора Кремля до места обретения иконы - Казанского Богородицкого монастыря. Эта дореволюционная традиция была возрождена в начале 2000-х годов - в столицу Татарстана в эти дни приезжают паломники со всей России и зарубежья.
Нынешнее богослужение будут транслировать на специально установленных в Казанском кремле экранах, поскольку из-за большого числа паломников все не смогут попасть в храм. По окончании литургии состоится крестный ход к Казанскому Богородицкому монастырю, где с участием предстоятеля РПЦ будет совершен чин закладки восстанавливаемого собора.
Казанский собор был заложен при участии императора Павла Первого в 1798 году, а в годы советской власти, в 1932 году, был взорван. Возрождение храма началось после того, как 4 ноября прошлого года президент РТ Рустам Минниханов подписал указ "О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери".
Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России. О ее появлении известно из описания очевидца - патриарха Гермогена, который в XVI веке был священником казанской Гостинодворской Никольской церкви.
28 июня 1579 года в Казани случился страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского. Он истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Вскоре после пожара вместе с другими погорельцами недалеко от места, где разгорелся огонь, строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще в годы Золотой Орды тайными исповедниками православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда после молебна перенесли его с крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца - Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел построить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, а также основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий святитель Московский патриарх Ермоген. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих.
Между тем общенародное ее почитание началось лишь в Смутное время. В 1611 году, когда под стенами захваченной поляками Москвы стояло первое ополчение, собранное Ляпуновым, Заруцким и князем Трубецким, протопоп казанского собора привез туда список главной городской святыни. Но, хотя после этого ополченцы и отбили у "литвинов" Новодевичий монастырь, должного почитания чудотворного образа у них это не вызвало - слишком уж пестрая это была "ватага", далекая от христианского благочестия.
Лишь когда священник повез икону назад в Казань и встретил в Ярославле второе ополчение князя Пожарского, тот решил оставить образ в своем войске, а после победы поставил его в своей приходской церкви Введения на Лубянке и предложил установить в честь него в Москве местное празднование в память избавления от поляков. И по указу царя Михаила Феодоровича с благословения его отца, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, было установлено ежегодно 22 октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом.
Общецерковное же почитание иконы началось уже в конце 1620-х годов: когда князь Пожарский собирал войско для освобождения Смоленска, он на свои деньги велел построить на Красной площади в честь Казанской иконы новый храм и перенес в него образ с Лубянки (в 1936 году, когда Казанский собор сломали, этот почитаемый список перенесли в Богоявленский Елоховский собор). Казанскую икону стали почитать как покровительницу дома Романовых.
К XIX веку она стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей, в Казани императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной.
Список Казанской иконы Петр I привез из Москвы в новую столицу, где он стал одной из главнейших святынь. В 1811 году в честь него был построен кафедральный Казанский собор. А в 1812 году перед ним, уезжая в войска, молился Кутузов, назначенный главнокомандующим русской армии. После победы над Наполеоном он из отобранного у французов награбленного серебра заказал для Казанского собора серебряный иконостас. Там и похоронили полководца - рядом с почитаемым им образом Богоматери.
Следы оригинала - того, что был найден в XVI веке на казанском пепелище, - затерялись еще век назад. Считалось, что он хранится в Казанском Богородицком монастыре. Но в 1904 году его вместе с другими иконами в ценных окладах и деньгами из свечных ящиков выкрали церковные воры. Одного потом поймали, но оклады он уже продал, а образа сжег в печке, уничтожая улики. Правда, на следствии он так часто менял показания, что появилось множество версий, как Казанская икона могла уцелеть. По одной из них, он продал ее старообрядцам, по другой - древнюю икону на ночь заменяли копией, которая и досталась вору, а подлинник и сегодня хранится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.