"Этим съездом мы хотим привлечь внимание к волонтерской деятельности, поделиться своим опытом, рассказать о том, что такое волонтерство. Мы хотим также призвать молодых людей к тому, чтобы они не жили онлайн-жизнью, а покидали социальные сети и переходили в реальную жизнь. Сейчас в фестивале участвуют более 600 человек, и мы ожидаем, что приедут еще. Люди постоянно прибывают, и мы периодически ездим их встречать", - рассказала Старикова.
С 21 по 27 июля участники международного православного фестиваля "Братья", а также специалисты и волонтеры из разных благотворительных фондов России, таких как "Русская Береза", "Линия жизни", "Робинзоны", "Подари жизнь", фостерной помощи "Фостер Форсайт", обменяются опытом реализации различных благотворительных проектов и пообщаются с профессионалами в области благотворительного служения.
В программе съезда, кроме того, - образовательная программа, круглые столы и различные встречи, посвященные феномену православного волонтерства, его истории, духовному смыслу и практическому воплощению. Центральным событием съезда, по данным организаторов, станет образовательный семинар, на котором будут обсуждаться те трудности, с которыми зачастую сталкиваются волонтерские организации.
"Прежде всего, это психологические трудности - бремя ответственности, боязнь неудач, сомнения: "Как я могу делать кому-то добро, что мне за это будет и будет ли вообще?" Есть определенный психологический барьер, который человек зачастую не может переступить и стать волонтером. Мы расскажем о том, как его преодолеть, как найти в себе силы, чтобы зажечь и себя, и окружающих идеей добровольчества и волонтерства", - пояснила Старикова.
Закроет волонтерский форум выступление председателя Отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.
По итогам съезда его организаторы планируют начать выстраивать системную работу молодых православных волонтеров по всей стране и за рубежом.
"Мы хотим показать людям, что волонтерство - это не что-то сложное. У нас очень много людей, которым сегодня нужна реальная помощь, - это и дети-сироты, и ветераны, и инвалиды. Конечно, порой бывает непросто найти в себе душевные силы, чтобы помогать людям, но это гораздо лучшее времяпрепровождение, чем та современная модель общества, которая сейчас существует, где каждый сам за себя", - заключила Елена Старикова.