"Главный результат сегодняшнего заседания заключается в том, что все руководители ЦФО и иерархи РПЦ пришли к единодушному мнению о том, что необходимо взаимодействовать для духовно-нравственного возрождения наших регионов", - сказал Полтавченко.
В совместной работе, по его словам, нуждаются, прежде всего, вопросы просвещения молодого поколения путем преподавания таких дисциплин как "Основы православной культуры", воспитание молодежи на основе традиционных нравственных ценностей, противодействие деструктивным сектам.
Выступая перед участниками заседания Георгий Полтавченко, в частности, предложил, чтобы во всех школах и вузах Центрального федерального округа обязательно наличествовала "Православная энциклопедия".
"Обращаюсь к руководителям областей с просьбой принять решение, чтобы "Православная энциклопедия" появилась в каждой школьной и в каждой вузовской библиотеке", - сказал Полтавченко. По его словам, каждый молодой человек должен знать историю, традиционные ценности своего народа, понимать русскую классику. "Не случайно нас сегодня собрал здесь преподобный *Серафим Саровский, главной ценностью для которого была любовь к людям и служение им", - отметил полпред президента. "Если государство будет игнорировать духовно-нравственное начало, которое заложено в основе традиционных религий России, то очень многие задачи не будут решены", - подчеркнул полпред президента.
По его словам, это особенно касается беспризорности, нищеты и других социальных проблем, а также экономического развития страны.
Полпред президента выразил надежду, что антинаркотическая акция "Поезд в будущее", пилотный проект которой состоялся в минувшем году, продолжит свой путь. Главная составляющая этой программы - духовная, подчеркнул Полтавченко.
В числе актуальных проблем ЦФО он назвал также борьбу с незаконной деятельностью деструктивных псевдорелигиозных организаций и предложил создать в ЦФО систему советов по государственно-религиоведческой экспертизе, решения которой носили бы рекомендательный характер.
Светские участники заседания Совета ЦФО решили использовать опыт РПЦ и активизировать свое участие в социальном служении (заботе о сиротах, беспризорных, пожилых людях).
"Работа по решению этих проблем велась в отдельных регионах. Сегодня мы договорились, что эта работа будет вестись совместно государством и церковью на уровне всего Центрального федерального округа", - заключил полпред президента.
В Совете ЦФО участвуют митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Калужский и Боровский Климент и другие архиереи РПЦ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, федеральные инспекторы, губернаторы Курской, Московской, Тверской, Ивановской областей, мэр Москвы Юрий Лужков и другие видные деятели гсоударства и Церкви. Председателем Совета является Егор Строев.
Между тем в приветствии, которое направил участникам расширенного заседания Совета Центрального федерального округа в Курске Патриарх Алексий II, говорится о том, что Церковь готова помочь регионам в духовно-нравственном возрождении семей.
"Это заседание посвящено теме духовно-нравственного возрождения российских семей. Церковь готова помочь регионам в осуществлении этой задачи", - отметил предстоятель РПЦ. По его словам, сегодня в России особенно актуальны такие сложные проблемы, как утрата людьми положительного морального идеала, кризис семьи и общества, распространение наркомании, беспризорность.
Кроме того, по словам Патриарха, духовно-нравственные ценности необходимы для успешного экономического развития в период освоения новых форм хозяйствования.
"Нужно вернуть народу трудовую этику - такие ценности, как честность, ответственность, милосердие", - убежден Патриарх. В послании затрагивается также проблема воспитания подрастающего поколения. Патриарх отметил, что в Курской, Смоленской, Белгородской областях уже в течение многих лет в общеобразовательных школах преподаются "Основы православной культуры". Предстоятель РПЦ убежден, что этот опыт необходимо распространить и на другие области и регионы, так как к православию, по оценкам социологов, относит себя большинство населения России.