Патриарх дал интервью "НГ-Религии"
Архив NEWSru.com
Русская православная церковь (РПЦ) недавно торжественно отметила четырнадцатую годовщину вступления на патриарший престол Алексия II. В нынешнем году эта дата совпала с празднованием 75-летнего юбилея Патриарха Московского и всея Руси. С именем Алексия II многие связывают процесс духовного возрождения России и Церкви. В интервью ответственному редактору "НГ-Религии" Марку Смирнову, которое газета опубликовала сегодня, Патриарх рассказывает о своем первосвятительском служении, которое пришлось на переломные моменты отечественной истории. Он также оценивает процессы, которые происходят сейчас в обществе. Значительное внимание предстоятель РПЦ уделил в ответах на вопросы проблемам духовного образования в стране, а также освещению жизни Русской православной церкви в российских СМИ.

По мнению Патриарха, перемены, произошедшие за последние полтора десятилетия нашей жизни, не подлежат однозначной оценке. "Конечно, народ России обрел политические и экономические свободы, что само по себе имеет огромное положительное значение для страны и ее граждан. Но одновременно с этим миллионы наших соотечественников оказались за чертой бедности, лишившись самых простых и насущных человеческих прав, среди которых право на труд и его достойное вознаграждение, право на социальную защищенность и профессиональную востребованность, право на доступное высококачественное здравоохранение и образование", - считает предстоятель РПЦ.

По мнению Патриарха,"причиной подобных социальных диспропорций в большинстве случаев является вовсе не отсутствие у наших сограждан желания или умения работать, а недостаточность социальной составляющей назревших экономических реформ, которые зачастую, к сожалению, осуществляются без должного учета российских традиций и реалий".

"Отрадно, - отмечает Алексий II, - что ныне наблюдается существенная корректировка курса, не оправдавшего народных надежд".

Сегодня, считает Патриарх, "Церковь и государственная власть поддерживают конструктивный диалог по широкому кругу проблем современной жизни. Успешно развивается наше сотрудничество с государством в целом ряде областей, значимых как для общества, так и для служения Церкви. Видимые успехи достигнуты в сфере милосердия и благотворительности, в духовно-нравственном воспитании воинов, в душепопечении о заключенных, в противодействии распространению алкоголизма, наркомании, детской беспризорности".

Вместе с тем Алексий II выразил сожаление по поводу того, "что не все церковные инициативы, имеющие значительный социальный потенциал и серьезную общественную поддержку, находят должную оценку в некоторых органах светской власти". Прежде всего это касается проблем духовного образования юношества.

"До сих пор, - отмечает предстоятель РПЦ, - на самых разных уровнях встречаются факты неприятия идеи преподавания в российских школах "Основ православной культуры". При этом аргументы, приводимые противниками данной культурологической дисциплины, оказываются надуманными, не имеющими ничего общего с реальными интересами детей и их родителей".

По мнению Алексия II, "понятия свободы совести, отделения Церкви от государства, светского характера обучения, многонациональности и поликонфессиональности трактуются при этом формально, односторонне и лукаво с позиций агностицизма, атеизма или "религиозного реформаторства" в ущерб интересам будущего страны и правам ее юных граждан. В итоге получается, что подрастающее поколение России лишается возможности освоения культурно-исторической и национально-духовной традиции своего народа".

Все это приводит, по убеждению Патриарха, к таким "необъяснимым и парадоксальным ситуациям", которые хорошо видны на примере Москвы, "где существует целый ряд государственных школ с этнокультурным компонентом: украинских, татарских, еврейских и так далее, но отсутствует преподавание "Основ православной культуры".

Алексий II считает, что духовные семинарии и академии должны получить от государства лицензию на образовательную деятельность. "Совершенно очевидно, что только таким образом возможно устранить ныне существующую дискриминацию дипломов духовных семинарий и академий, признав их равное достоинство с документами, выдаваемыми светскими учебными заведениями", - убежден Патриарх.

"Пока что, - пояснил он, - этому мешают сложности организационно-юридического характера, которые связаны, в частности, с тем, что правовое положение религиозных образовательных учреждений в современной России остается во многом противоречивым".

Озабоченность предстоятеля Церкви вызывают и "некоторые изменения в налоговом и земельном законодательстве, ставящие под угрозу дальнейшее развитие социальных программ", разрабатываемых РПЦ.

По его убеждению, причина подобных явлений кроется не только "в не вполне изжитом атеистическом прошлом", но и в том, что Церковь сегодня "нередко сталкивается с попытками вытеснить религию из сферы общественной жизни в область частных, сугубо приватных интересов человека".

"В современном мире, где все активнее утверждают себя либерально-секулярные стандарты, эта тенденция носит всеобъемлющий, глобальный характер, - считает Патриарх, - от того, удастся ли обществу гармонизировать гуманистический цивилизационный выбор, например в сфере прав человека, с культурно-религиозной отечественной традицией, в конечном итоге будет зависеть историческая будущность России и судьба ее народа".

Отвечая на вопрос о своих впечатлениях от освещения жизни Русской православной церкви в российских СМИ, Алексий II отметил, что Церковь не может жаловаться на недостаток внимания со стороны СМИ.

"В целом мы благодарны журналистам за их искреннее стремление представить обществу объективную картину церковной жизни, разобраться в существе стоящих перед Церковью задач, помочь в решении ее проблем. К счастью, ответственные профессионалы, люди отечественной культурной традиции составляют среди журналистов, пишущих о Церкви, подавляющее большинство", - считает Патриарх. Однако, с сожалением отметил он, "встречаются авторы, делающие предметом своих выступлений исключительно негативные явления, которые неизбежно имеют место в жизни каждого общественного института. Зачастую это умножается на неприятие Церкви как таковой, на пристрастность и некомпетентность, а порой имеет место откровенное выполнение журналистом социального заказа антицерковных сил, и тогда в общественном сознании насаждается искаженный, далекий от действительности образ русского православия".

Тем не менее, Церковь относится к "подобной несправедливости достаточно спокойно" и не вступает "в бесплодную полемику с хулителями", поскольку хорошо известно, "что Церковь Божия была гонима и уничижаема ее врагами с первых дней ее существования".

По глубокому убеждению Патриарха, "почти двухтысячелетняя история Церкви и наша жизнь подтверждают правильность такой позиции". "Несмотря на нападки некоторых антицерковно настроенных СМИ, доверие и интерес к Церкви в нашем обществе отнюдь не падает, но неуклонно возрастает. И в этом нельзя не видеть знак благоволения Божия к тем трудам, которые наша Церковь несет во исполнение спасительной миссии, возложенной на нее Господом", - заявил Алексий II.