17 января митрополит Киевский Владимир (Сабодан), выдержав паузу длиной почти в месяц, ответил отказом на обращение украинского епископата с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящем Соборе. "Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Патриарха Алексия II. Искренне благодарю за столь высокую честь, но я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор", – сказал митрополит Владимир на собрании делегатов, избранных на Поместный Собор от Украинской Церкви.
Изначально это предсоборное совещание планировалось провести в торжественной обстановке в Софийском соборе Киева. Однако власти не дали разрешения на проведение мероприятия, так как этот храм является государственным музеем (что, впрочем, не мешает в отдельных случаях использовать его для торжественных богослужений – например, как было во время визита Константинопольского Патриарха Варфоломея в июле прошлого года). В результате украинские делегаты на Поместный Собор РПЦ без лишней помпы собрались в 45-м корпусе Киево-Печерской лавры. Никаких документов после этого подписано не было. Между тем, по информации НГ-Религии, первоначально готовилось принятие специального обращения УПЦ МП к Поместному Собору Русской православной церкви. Что касается возможного содержания такого обращения, то оно могло повторить известное прошение о даровании автокефалии (церковной независимости) 1991 года, подписанное большей частью украинских архиереев во главе с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко).
Очевидно, имела место неудачная попытка использовать Поместный cобор для того, чтобы вновь поднять вопрос о канонической автокефалии УПЦ МП. Как сообщило украинское информационное агентство Голос.ua, "попытка выдвижения митрополита Владимира на пост Патриарха – проект Константинополя и определенных кругов в США, осуществляемый при помощи немногочисленной пока, но весьма активной грекофильской партии внутри Украинской Церкви". Константинополь всячески противится избранию главой РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который известен своей принципиальной позицией в отношении претензий Фанара (резиденция Константинопольского Патриарха. - Прим. ред.) на лидерство в мировом православии.
По словам Петра Игумнова, автора статьи "Выдвижение митрополита Владимира на патриаршество - проект Константинополя?", ставка делалась на то, что тяжело больной митрополит Владимир, переехав в Москву, не сможет активно противостоять попыткам Константинополя отделить Украинскую церковь от Московского Патриархата. А в Киеве на митрополичий престол при помощи Константинополя планировалось возвести такого иерарха, который поможет решить украинский церковный вопрос не в пользу Москвы. Однако, как показал ход предсоборного совещания в Киево-Печерской лавре, Константинополь переоценил степень влияния на УПЦ со стороны администрации президента Ющенко. Несмотря на активнейшее давление со стороны светских властей и националистически настроенных сил, митрополит Владимир отказался ехать на Поместный Собор в Москву в качестве единственной кандидатуры от УПЦ.
С политической точки зрения борьба между Русской и Константинопольской Церквами за Украину, интриги вокруг несостоявшегося выдвижения главы УПЦ в Патриархи – не более чем продолжение газовых войн иными средствами. После того как митрополит Владимир взял самоотвод, остается вероятность выдвижения другого кандидата в Патриархи от УПЦ – например митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского). Этот консервативный иерарх является противником отделения УПЦ от Московского Патриархата (в частности, в 1991 году он голосовал против прошения об автокефалии, инициированного бывшим митрополитом Филаретом) и не может быть причислен к агентам влияния Константинополя. Однако в сравнении с предстоятелем УПЦ фигура митрополита Онуфрия выглядит слишком слабой и провинциальной, замкнутой на сугубо епархиальных проблемах, что делает его неконкурентоспособным на фоне других потенциальных кандидатов.
Между тем, как подчеркивается в другой публикации на страницах НГ-Религии, из семисот делегатов Поместного собора почти двести представляют Украину. По словам председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна), "это весомый голос, который сможет громко озвучить те проблемы и вызовы, которые стоят перед православием в Украине".
По его словам, делегаты Собора от Украины "собираются принять самое активное участие в его работе. Помимо дискуссий, которые, как ожидается, будут инициированы делегатами от Украины, само количество их голосов при избрании Патриарха способно существенно повлиять на исход выборов". "Всякому кандидату на патриаршество важно прислушаться и понять чаяния украинских православных, чтобы получить голоса их поддержки. Другими словами, на поддержку украинских делегатов может рассчитывать тот, кто проникнется украинской церковной проблематикой, будет понимать ее специфику, чье видение дальнейшего развития Русской церкви не будет ограничено лишь рамками внутрироссийских реалий", - считает архимандрит Кирилл.
Говоря о том, устраивает ли сегодня УПЦ ее статус в составе Московского Патриархата, архимандрит Кирилл заявил, что сейчас сложно прогнозировать, будет ли поднят вопрос о статусе этой Церкви в ходе Поместного собора. "Могу сказать, что наша Церковь сейчас обладает колоссальным количеством прав, которых нет даже у всех автокефальных Церквей. Нам скорее нужно развивать потенциал того статуса, которым мы сейчас обладаем, чем ставить вопрос об изменении этого статуса. Только так мы сможем сохранить мир в Церкви и избежать новых разделений", - сказал представитель УПЦ МП.