Девочка не могла уже ни ходить, ни говорить, когда родственница этого семейства в отчаянии решилась позвонить в полицию, чтобы стражи порядка прислала к умирающей скорую помощь. Машина приехала, но в больницу ребенка привезли уже без признаков жизни.
Медики констатировали смерть от диабетического кетоацидоза - острого осложнения, которое у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом является самой частой причиной летального исхода. По свидетельству врачей, причиной осложнения стал недиагностированный и запущенный диабет. Организм в такой ситуации не способен вырабатывать необходимое количество инсулина, что приводит к сильному обезвоживанию, резкому ухудшению деятельности сердца и легких.
Как заявил руководитель диабетического центра Чикагского университета Луис Филипсон, подобное нередко происходит с пациентами, которые не знают, что у них диабет, или отвергают диагноз, поставленный врачами.
Спустя месяц после кончины маленькой Кары Нойманн, государственный прокурор графства Маратон предъявил отцу и матери девочки обвинение в пренебрежении родительскими обязанностями. Со своей стороны, Дэйл и Лейлани Нойманн пытались выставить свой контраргумент: ущемление своего конституционного права на религиозную свободу, что, однако, не разжалобило местный суд, перед которым родители Кары должны будут предстать через несколько месяцев. Если их признают виновными, каждому из них грозит 25 лет тюремного заключения.
В судебном решении отмечается, что Первая поправка к Конституции США действительно защищает религиозную свободу, однако не является в данном случае определяющей. Существуют юридические акты, освобождающие от ответственности религиозных родителей или опекунов, подозреваемых в пренебрежении законами об охране детства, однако они действительны только до того момента, пока не возникает реальная угроза для жизни. "Родители Кары очень хорошо понимали, что ее заболевание прогрессирует", - отметил в своем вердикте судья.
В США за истекшие 25 лет умерли около 300 детей из-за нежелания родителей обращаться к врачам по религиозным убеждениям, заявила Рита Сван, которая руководит движением "Здоровье детей - правовая обязанность". Представители этой инициативы выступают в поддержку обвинений, направленных против родителей, отказывающих своим детям в медицинской помощи, когда те в ней нуждаются. Между тем уголовные кодексы в 30 американских штатах предоставляют религиозным родителям определенные права. Против этих юридических актов и пытается бороться движение, которое представляет Рита Сван.
Шоун Питерс - автор нескольких сочинений, посвященных проблемам религии и закона (среди них - книга "Когда молитва терпит неудачу: исцеление верой, дети и закон"), считает, между тем, что драма в семействе Нойманнов может стать важным прецедентом. По его мнению, некоторые законы страны нуждаются в совершенствовании.
Хотя все штаты предоставляют представителям государственных служб социальной защиты право посещать семьи, которые могут подозреваться в ненадлежащем уходе за детьми. За этими службами сохраняется также право выходить с ходатайством о направлении детей из проблемных семей в детские дома. Однако, по мнению Риты Сван, случаи с запущенными заболеваниями детей, к сожалению, либо остаются незамеченными, либо выявляются слишком поздно. А родители, считающие, что исцелить может только вера, порой находятся под пятой своих религиозных наставников, выступающих против медицины, рассказывает Рита. При этом она вспомнила и свой собственный печальный опыт (она также принадлежала к к подобным кругам): "Мы были убеждены, что обращаясь к врачу, мы утрачиваем связь с Богом".