Как сказал митрополит, без знания истории религий, в частности, православия, не может быть знания истории. Поэтому "на этапе" создания учебных пособий по русской истории Церковь "может вмешаться" и внести в учебный процесс определенные коррективы. Митрополит Мефодий особо отметил, что невозможно говорить "об истории общества", не говоря при этом "об истории православной Церкви".
Ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ) протоиерей Владимир Воробьев указал на "ложность конфликта" между религиозным и светским образованием, отметив, что светское образование может быть и религиозным. "Светское образование √ это гражданское образование, которое готовит людей к обычной светской деятельности, и оно может быть окрашено любой идеологией", √ считает ректор ПСТБИ. Он особо отметил, что "культура имеет религиозные корни".
При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы "православное образование стало обязательным", а лишь о том, чтобы оно "было доступным". Поэтому специальность "теология", которая вводится в светских учебных заведениях, "не является обязательной для всех", а лишь "желательной".
Говоря о госстандарте по специальности "теология", который разрабатывает Свято-Тихоновский институт, протоиерей Владимир Воробьев сообщил, что его первая часть является общей для всех религий, а вторая представляет собой схему, по которой каждая религия готовит блок дисциплин самостоятельно. В настоящее время, сообщил он, составлен "мусульманский" стандарт по специальности "теология".