Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, в ходе беседы муфтий подчеркнул, что, как и всегда, готов делать все, чтобы мусульманская умма России способствовала сохранению гражданского мира и согласия между соотечественниками различных национальностей и вероисповеданий.
"Во время нашего разговора я подчеркнул, что многомиллионная исламская умма (община) не может иметь каких-либо претензий к нынешней власти, поскольку наши права ни в чем не ущемлены. Мы живем в свободной, демократической стране", - сказал Гайнутдин РИА "Новости" по итогам встречи.
По словам муфтия, он "выразил мнение миллионов единоверцев-россиян", заявив, что "власть может быть уверена в российских последователях ислама".
"Во время встречи мы также обсудили многие животрепещущие темы, например, такой важный вопрос, как дальнейшее усовершенствование государственно-конфессиональных отношений. Я очень рад тому, что руководители страны очень четко знают механизм и пути работы с духовными управлениями мусульман", - сказал глава СМР.
По словам Гайнутдина, в ходе встречи ему была выражена поддержка со стороны политического руководства страны.
"Мне было приятно услышать, что в сохранении и приумножении межэтнического и межконфессионального мира в нашей стране, строительстве мечетей есть и мой вклад. Думаю, это оценка не только моей работы, но и деятельности миллионов мусульман России во благо своей Родины", - добавил муфтий.
Он также отметил, что "если и есть отдельные вопросы, требующие оперативного решения, то они всегда решаются как надо".
"Я имею в виду и острые темы. Еще раз подчеркну, что нынешняя власть с большим уважением относится к мусульманам. А это значит, что любые вопросы и проблемы можно решить быстро и качественно. Сегодняшняя наша встреча с Сурковым - лишнее тому доказательство", - заключил глава Совета муфтиев РФ.
Напомним, что недавно созданная Российская ассоциация исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) выступила накануне с официальным заявлением, в котором призвала к приостановлению деятельности Совета муфтиев России, заявив, что деятельность СМР наносит "существенный вред интересам безопасности страны" и направлена на "разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и войны". Руководители Всероссийского муфтията обратились также к российским властям с просьбой дать правовую оценку последним высказываниям главы СМР Равиля Гайнутдина.
В частности, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета России 16 декабря в Москве, Равиль Гайнутдин заявил, что "если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно". Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "Они не пьянствуют, они дисциплинированны, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".
А в недавнем интервью татарской редакции радио "Свобода" Гайнутдин, как сообщалось, обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а муфтиев недавно созданного Всероссийского муфтията назвал кричащими "куклами" и "грязными людьми".
"Печально и пагубно, что свою несостоятельность в объединительном процессе, в выстраивании отношений с органами государственной и муниципальной власти, в налаживании полноценного межрелигиозного диалога муфтий Равиль Гайнутдин самым кощунственным образом стал прикрывать тезисом "унижения мусульман и политики по ущемлению гражданских прав" со стороны нашего государства", - заявили руководители Всероссийского муфтията.
Они возлагают особую ответственность на Гайнутдина за то, что свое "провокационное заявление" он сделал "в те дни, когда практически по всей стране прокатилась волна ксенофобии, межнациональных конфликтов на улицах наших городов", чем "усугубил и без того сложную ситуацию".
Всероссийский муфтият также вменяет в вину Гайнутдину то, что за время существования Совета муфтиев его руководство "ни разу не смогло согласовать точное, единое время" проведения религиозных праздников, а также поддерживало выпуск "сомнительной, а чаще всего вредной и откровенной подрывной религиозной литературы", что привело, по мнению авторов заявления, к "укоренению псевдоисламских сект и ваххабизма среди мусульманского населения".