Баку
Azerinet
Международная конференция "Отношение ислама к террору: между истинным пониманием и искаженной трактовкой" открылась в четверг в Баку.

Организатором встречи выступил республиканский госкомитет по религии. Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете, в ней принимают участие аккредитованные в Азербайджане послы Египта, Турции, Ирана, Израиля и советник посла США. Для участия в работе конференции в Баку также прибыли около 20 ученых-исламоведов из стран Азии и Европы.

По словам председателя Госкомитета, цель конференции - "исследовать истоки терроризма, дать этому явлению научное объяснение, а также показать отношение ислама к насилию и репрессиям".

Как отмечали на встрече ее участники, понятие "исламский терроризм" глубоко ошибочно. "Ислам - религия мира. Но, к сожалению, сегодня эта миссия ислама поставлена под сомнение и получила различное толкование со стороны как отдельных организаций, так и целых стран", - говорилось на встрече.

На открытии конференции произошел эксцесс. Зал заседания покинул иранский посол Ахад Газаи. Он заявил журналистам, что таким образом выразил протест против участия во встрече посла Израиля в Азербайджане Эйтана Наэха. 21 декабря конференция продолжит работу.