"На колоколе отлито, что он весит около 26,5 тонн. При взвешивании было установлено, что он весит примерно на 6,5 тонн меньше", - сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ).
"По всей видимости, разница в реальном весе "Праздничного" колокола и указанном на нем связана с ошибкой мастера, - предположили в НГМЗ. - Он определял вес колокола до его отливки, по восковой модели, и, безусловно, это было сложно".
"Вообще, ошибки в весе колоколов в пределах 10% - это вещь для специалистов, можно сказать, привычная. Но в данном случае мастер почему-то промахнулся почти на 25%", - сказал собеседник агентства.
Согласно документам, этот колокол был отлит в Новгородском кремле в 1659 году. Этот самый тяжелый из софийских колоколов до Великой Отечественной войны находился на звоннице. Перед оккупацией города войсками вермахта его сняли. После освобождения города от фашистов в 1944 году раритет установили на постамент в Новгородском кремле. Там он находился до последних дней.
В апреле этого года колокол сняли с постамента и подвесили на специальной конструкции. Шедевр колоколитейного искусства взвесили в рамках исследования, которое проводят в этом году ученые НГМЗ и Петербургской духовной академии. Специалисты обмеряют колокола Софийской звонницы, изучают их акустические свойства, фиксируют все надписи и рисунки, определяют состав металла и серьезность дефектов.
В НГМЗ отметили, что и четыре других больших колокола Софийской звонницы Новгородского кремля при взвешивании преподнесли сюрпризы ученым - реальный вес каждого, как оказалось, значительно отличается от тех, который в XVI-XVII веках указали на них литейщики.