Епископы напомнили верующим, что 3 июня члены Синода УГКЦ были приняты Папой Иоанном Павлом II, который с пониманием отнесся к стремлению греко-католиков установить Патриархат, однако призвал их терпеливо и смиренно дожидаться подходящего времени для этого шага.
Документ излагает также историю вопроса. Еще в 1963 году митрополит Иосиф Слипый во время II Ватиканского собора предложил установить Патриархат, однако в те времена, когда большая часть Церкви действовала подпольно, этого сделать не удалось. В 2002 году представители УГКЦ из Украины и зарубежных стран, собравшись во Львове, заявили о своем стремлении к установлению патриархата и повторяли это требование на каждом Синоде епископов, сообщает "Благовест-инфо".
Иерархи УГКЦ подчеркивают, что укрепление их Церкви путем придания ей статуса Патриархата будет означать также усиление позиций во всем христианском мире и в экуменическом движении.
В конце документа говорится также, что невзирая на сильное желание стать Патриархатом, УГКЦ не будет это делать самовольно, без согласия Ватикана, и поэтому смиренно ждет решения и благословения Папы, поскольку лишь он имеет право утвердить патриархат. "Это будет решение, принятое под действием Святого Духа", - подчеркивается в послании "Об утверждении Патриаршего устроения УГКЦ".
В настоящее время в мире действует шесть Католических церквей восточного обряда, которые имеют статус Патриархата: Халдейская, Коптская, Маронитская, Мелкитская, Армянская и Сирийская.
Помимо пастырского послания, на Синоде, который прошел в начале сентября в Тернопольской области и в котором участвовали все служащие на Украине иерархи УГКЦ, были рассмотрены вопросы пастырской и благотворительной деятельности и утверждена программа "Года семьи 2004-2005".