Несмотря на то, что между государством и Церковью уже долгое время действует конституционное соглашение, которое дает немало привилегий ГПЦ, часть неправительственных организаций считает, что средства, выделенные государством на ее содержание, слишком большие. Кроме того, это является проявлением дискриминации в отношении других религий и конфессий.
Вопросы порождает и целесообразность конкретных расходов, при том что по соглашению сторон правительство не имеет права на проверки законности расходования выделенных средств.
В этом контексте часто слышен вопрос: почему государство выделило такую большую сумму на ремонт храма?
Как известно, пожар в помещении типографии, находящейся на первом этаже собора, произошел 20 марта, и в результате сгорело 1200 кв. м площади. Вскоре после инцидента Министерство финансов и мэрия создали специальную группу, которая подсчитала убытки. После этого через два месяца на ремонт поврежденной части храма было выделено 3,7 млн лари.
По словам юриста Центра изучения и мониторинга прав человека Тамты Микеладзе, власти, как правило, не проявляют такие чудеса оперативности, когда речь идет о выдаче компенсаций гражданам, пострадавшим от различных стихийных бедствий.
"Государство, как правило, воздерживается от оказания помощи частным лицам в таких ситуациях. Разумеется, это свидетельствует о привилегированном положении ГПЦ и дискриминации в отношении граждан. Кроме того, такое отношение к православной церкви ставит в неравное положение представителей других конфессий. Не припоминаю, чтоб правительство проявляло такую же оперативность при возмещении убытков других религиозных и конфессиональных групп", - заявила она.
По ее словам, ГПЦ получает от государства очень большие суммы, и их расходование практически никем не контролируется.
"В целом следует отметить, что из государственного бюджета и различных фондов - например, из резервного фонда правительства или муниципальных бюджетов - Церковь получает немалые финансы и другую материальную помощь, в том числе и в виде движимого и недвижимого имущества, которое передается ГПЦ. Законность расходов практически никем не контролируется, что проявилось и в данном случае. Мы перепроверили официальную мотивацию выделения такой большой суммы, и выяснилось, что собор Пресвятой Троицы - Самеба не является памятником культурного наследия. Это конкретный храм, принадлежащий конкретной конфессии. Соответственно, непонятно, почему государство берет на себя его реабилитацию. В целом это вписывается в рамки нынешней государственной политики финансовой поддержки ГПЦ, которая имеет место в стране в настоящее время. В этом контексте разговоры о сумме и законности расходов средств, выделенных на реабилитацию собора, - это сугубо технические вопросы" - заявила Тамта Микеладзе.
Проблемой, считает она, является сама по себе практика финансирования Церкви государством, так как она дискриминационная по сути и ставит ГПЦ в абсолютно привилегированное положение.
"При этом всегда, в любой ситуации, хоть и в различных формах, но финансирование Грузинской православной церкви государством носит масштабный характер. Такими бенефитами не пользуется ни одна другая религиозная организация Грузии", - заявила Тамта Мелкадзе.