Помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ и модератор обсуждения Александр Кудрявцев выступил на презентации с докладом, где, в частности, обозначил основные цели, задачи и миссию РАРС: "Проведение мониторинга соблюдения принципов свободы совести в России и за рубежом, подготовка объективных докладов и материалов о религиозной ситуации в России, представление их российской и международной общественности. Взаимодействие с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в профилактике возникновения и пресечения проявлений неравенства граждан и иных форм ксенофобии на основе отношения к религии. Содействие развитию межрелигиозного диалога, согласия и сотрудничества".
Для участия в работе РАРС приглашены представители основных религиозных конфессий. По словам Александра Кудрявцева, "решения РАРС принимаются на основе консенсуса и взаимоуважения представителей входящих в нее церквей и конфессий".
"При этом РАРС - конфессионально и политически нейтральная организация, не участвующая ни в каких партийных проектах", - приводит "Благовест-инфо" слова Кудрявцева.
Генеральный секретарь совета РАРС Олег Гончаров заявил, что Российская ассоциация религиозной свободы станет уникальной площадкой для представителей всех конфессий, научного сообщества, российских правозащитников.
"У ассоциации большие планы на будущее, и надо понимать, что их реализация зависит от нас самих. Актуальность темы защиты религиозных свобод очевидна. Религия, вопреки прогнозам футурологов, не ушла из жизни общества, напротив, интерес к ней и влияние различных конфессий на общественную жизнь возрастает. Одновременно растет и число проблем, с которыми сегодня сталкивается общество. На первое место можно, наверное, поставить экстремизм религиозного характера, терроризм, вопросы свободы совести, оскорбление чувств верующих - это тоже тема актуальная", - сказал Олег Гончаров.
"Мы готовы предоставлять очень четкую, честную информацию о государственно-конфессиональных отношениях, о регионально-конфессиональных отношениях, о муниципально-конфессиональных отношениях. И если на федеральном уровне с обеих сторон мы чаще всего видим грамотных, профессиональных людей, способных договариваться и понимать друг друга, то на региональном и муниципальном уровне картина совершенно другая. Я думаю, что РАРС поможет нам выстраивать разумные отношения с каждым субъектом Российской Федерации, с теми, кто занимается непосредственно вопросами религий в региональных и муниципальных структурах", - выразил уверенность член ОП РФ, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.
Член ОП РФ, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов призвал РАРС приложить максимум энергии и усилий к работе в регионах, идти навстречу конкретным запросам верующих, туда, где нужны помощь, просвещение и защита.
"Мы не видим пока у мусульманского сообщества грамотных правозащитников и рассчитываем, что ассоциация поможет объединить правозащитные ресурсы мусульман, православных, иудеев, христиан для решения общих проблем", - подчеркнул Альбир Крганов.
В ходе обсуждения наметились два основных вектора деятельности РАРС в обозримой перспективе - это просветительская и правозащитная работа внутри страны и представительские политические задачи на международной арене.
В ходе обсуждения были определены ближайшие практические шаги РАРС. Подготовить и презентовать итоговый доклад о соблюдении прав верующих на очередном совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, которое традиционно состоится в октябре 2015 года.
Подготовить и провести представительную конференцию с условным названием "На пути к свободе совести", приуроченную к 25-летию принятия Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях" и Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий", существенно изменивших механизм реализации конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания.
На конференции проанализировать развитие российского законодательства о свободе совести за минувшие годы, его пробелы и недостатки, выработать предложения по его совершенствованию. Издать материалы по итогам конференции.