Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), прокомментировала принятую накануне Госдумой РФ поправку в статью 16 закона "О свободе совести"
ruskline.ru
Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), прокомментировала принятую накануне Госдумой РФ поправку в статью 16 закона "О свободе совести".

По ее мнению, поправки в законодательство, регулирующие порядок проведения богослужений в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, не вносят кардинальных перемен в уже действующую практику. В основном они касаются исторических зданий храмов в университетах, это "никак не входит в противоречие с тем, что Церковь в Российской Федерации отделена от государства" приводит слова представительницы РПЦ ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, "религиозные организации вправе проводить обряды в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, исторически используемых для проведения религиозных обрядов", - пояснила инокиня Ксения. Например, по ее словам, новый закон актуален для знаменитого московского храма мученицы Татьяны при МГУ или Транспортного института, где в помещении бывшего домового храма сейчас располагается библиотека.

"Предусматривается и порядок проведения обрядов: по просьбам учащихся или их родителей с согласия администрации образовательного организации", - добавила она.

Юрист напомнила, что в целом поправка не вносит больших изменений в законодательство - еще в 2010 году был принят закон номер 327-ФЗ, который позволяет религиозным организациям получать в безвозмездное пользование как здания религиозного назначения, так и помещения религиозного назначения, расположенные внутри зданий, такового назначения не имеющих.

"Единственное новшество - это то, что богослужения теперь могут проводиться в таких помещениях даже без передачи их в собственность или в пользование религиозным организациям. Сторонам необходимо будет просто заключить договор о сотрудничестве ", - сказала инокиня Ксения.

"Не могу сказать, что эта поправка позволяет устраивать молельные комнаты в любой школе", - в то же время подчеркнула эксперт. По ее словам, в школах далеко не всегда имеются помещения религиозного назначения. "Это единичные случаи. Поэтому повсеместно на основании этой нормы молельные комнаты в школах не будут создаваться. Но даже если на ее территории имеется такое здание, проведение там религиозных обрядов без оформления прав религиозной организации на данный объект возможно только по просьбе родителей несовершеннолетних учащихся и только с согласия администрации", - заключила инокиня Ксения.

Напомним, что 19 июня Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтениях законопроект, который предусматривает поправки в 160 нормативных актах в связи с принятием закона "Об образовании в РФ". Одна из норм законопроекта вызвала широкий резонанс. Так, перед пленарным заседанием палаты лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что поправками "вводится очень милое правило: в школьных и любых образовательных учреждениях могут появиться либо отдельно стоящие здания, либо молельные комнаты для того, чтобы школьники могли там молиться". По его мнению, это нарушает Конституцию РФ, согласно которой Россия - светская страна, где Церковь отделена от государства.