Как рассказал агентству правозащитник Алексей Конев, это исковое заявление было подано им еще 31 мая этого года. Вероятнее всего, иском будет заниматься судья Павликова, которая рассматривала предыдущий иск Конева к РПЦ, недовольного процедурой отпевания своего родственника. Тогда суд встал на сторону РЦП.
Сейчас правозащитник более уверен в своих силах: "Я купил несколько товаров в церковных лавках, и на руках у меня есть кассовые и товарные чеки. Теперь Епархии будет сложней доказать, что она занимается так называемой "благотворительностью", а потому не платит налоги. Вино и мед, которые они продают, являются обычным товаром - оттого, что этот кагор продается в церковных лавках, он не перестает быть вином", - отмечает правозащитник.
Параллельно министерство торговли, питания и услуг Свердловской области пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской епархии. Так, в начале июня этого года на встрече с дистрибьюторами алкоголя глава ведомства Вера Соловьева отметила, что Епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому было принято решение выяснить, откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.
Минторговли уже начало соответствующую проверку, в ходе которой было изъято четыре вида кагора - молдавского и краснодарского. При этом в церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь. В этой связи специалистами Минторга выдвинуто несколько предположений: либо вино поставляют уральские оптовики, либо оно централизованно поставляется Московской Епархией. Все этикетки от бутылок с кагором направлены в налоговые органы.