"Проект универсальной электронной карты и электронного паспорта несколько остановился из-за тех политических событий, которые происходили в последние несколько месяцев и последние год-полтора. Возникают новые озабоченности, связанные и с безопасностью государства и общества, возникают опасения использования нашими, как сейчас принято говорить, партнерами электронных массивов информации в своих целях для ослабления России, для того чтобы лишить ее самостоятельности, самостоятельной политики", - приводит РИА "Новости" слова Чаплина.
На этом фоне, сказал он, представители государственной власти, "судя по всему, решили задуматься, нужна ли нам тотальная система", связанная с электронными документами и всеохватными базами данных.
Глава ОВЦО сообщил также, что "есть очень серьезные жалобы из Крыма", где сейчас в порядке эксперимента вводятся универсальные электронные документы.
"Люди возмущаются, люди жалуются, просят о том, чтобы соблюдался принцип добровольности. <…> Сейчас идет диалог с властями Крыма, и в целом ряде случаев опять приходится объяснять как в Крыму, так и в Москве, что в стране наличествует определенное количество людей, которые не хотят принимать новые электронные документы, и эти люди не должны поражаться в правах только на том основании, что у них нет той или иной карты, того или иного кода и так далее", - отметил Чаплин.
Представитель РПЦ выступил на секции Рождественских чтений в Общественной палате РФ, посвященной вопросам введения в России электронных документов и ювенальной юстиции.
Вводимая сейчас в РФ универсальная электронная карта впоследствии, как ожидается, будет совмещена с паспортом нового поколения. УЭК обеспечивает пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения - оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте и покупку товаров.
В РПЦ настаивают на необходимости сохранения государством принципа добровольности при получении гражданами РФ УЭК и новых электронных паспортов. Как отмечают в Московском патриархате, есть некоторое количество людей, в том числе верующих, которые отказываются от получения электронных документов, считая, что они делают жизнь человека максимально просвечиваемой, что может быть использовано для давления на гражданина, затрагивающего его мировоззренческий и религиозный выбор.
Напомним, что в мае прошлого года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что электронные карты, которыми хотят заменить паспорта россиян, планируется ввести в эксплуатацию с 2017 года. "Это реально. Мы приложим все силы, которые зависят от нас, чтобы с 2017 года этот документ был не в пилотном варианте, а в реальном, используемом", - пообещал он.
Законопроект о введении электронных карт был уже внесен в правительство, однако у ФМС сохраняются разногласия практического характера с Минфином, пояснил руководитель ФМС, не вдаваясь в подробности.
По мнению экспертов, повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.