В Москве противники передачи Церкви имущества, которое было национализировано после 1917 года, собрались на Пушкинской площади. Устроители акции раздавали прохожим листовку "Нет варварству церковной реституции". Акция была организована по инициативе калининградской общественности, которая выступает против передачи РПЦ бывших протестантских и католических храмов, а также рыцарских замков. Акция состоялась в столице по той причине, что администрация Калининграда запретила ее проведение, отмечает газета.
"Наша акция проходит в ряде городов, где Церкви передаются здания, в которых расположены учреждения культуры, — рассказала газете ее координатор Елена Новожилова. — Мы хотим призвать власть доработать закон, в котором не были учтены замечания экспертов".
Как отмечается в сообщении ИА Regnum, участники демонстрации протеста указали на существенные недостатки закона, делающие его опасным для культурного наследия России. В частности, отмечалось отсутствие в тексте самого понятия "культурное наследие" и трактовка любых объектов исключительно в качестве имущества, а также указывалось на опасную легкость передачи в собственность и управление религиозным общинам любых объектов вне зависимости от ценности неотделяемых элементов интерьера, таких как фрески.
Заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев обратил внимание на необратимые последствия интенсивного богослужебного использования для всемирно известных фресок работы Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и в Успенском соборе "на Городке" в Звенигороде. "Копоть от стеариновых свеч разъедает фрески, как кислота. Они угасают", - констатировал он.
По мнению участников митинга, распространение подобной практики на множество храмов, в настоящее время находящихся на музейном режиме хранения, может привести к массовой потере произведений древнерусского искусства. "Музейный статус памятников в большинстве случаев не исключает возможности совершения богослужений, однако они должны совершаться под контролем хранителей и соблюдением необходимых мер предосторожности, для чего памятники должны оставаться в оперативном музейном управлении, - пояснил ИА Regnum старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян. - Подобная практика совершения богослужений в храмах, находящихся в ведении музеев, широко распространена в настоящее время и, по мнению музейных сотрудников, является наиболее оптимальной формой компромисса между задачей сохранения древних памятников и их использованием по первоначальному назначению".
Участники митинга также указывали на потенциальную конфликтность закона о "церковной реституции". "Этот закон не успокоит общество. Напротив - еще усилит существующее напряжение", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров, участвовавший в московском митинге.
В Воронеже демонстрация протеста против церковной реституции провели представители леворадикального движения "Революционный коммунистический союз молодежи". Несколько человек вышли на пикет к Кольцовскому скверу, расположенному у здания областного правительства. Пикетчики принесли с собой плакаты с лозунгами "Не укради!" и "РПЦ, вникай в свое учение". Они раздавали прохожим листовки с информацией о вреде закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", а также о том, как РПЦ начала "забирать объекты культурного наследия" в Калининграде, Рязани и Челябинске.
В Челябинске поддержать всероссийскую акцию протеста пришли около 75 человек. Как пояснила одна из организаторов акции Лидия Андреева, "основным спорным объектом для нас является здание уникального органного зала. Здание собираются передать Церкви, так как ранее это был храм". Ранее в городе уже прошло несколько демонстраций против передачи органного зала, который расположен в здании храма Александра Невского.
Организатором акции в Рязани выступил общественный комитет по защите музея-заповедника "Рязанский кремль", члены которого выразили протест против передачи кремля местной епархии. В санкционированном пикете на центральной площади имени Ленина приняли участие около 50 горожан. "Церковь берет власть в России в свои руки", "Верните музей рязанцам", "Кремль не квартира архиерея", "Нет церковной приватизации" — лозунги, которые выдвинули недовольные новым законом активисты.
По мнению директора Института религии и права Романа Лункина, "все эти акции радикально ситуацию с передачей религиозным организациям религиозного имущества не изменят, однако эти акции могут сильно воздействовать на общественное мнение, то есть будет сформировано определенное мнение о Церкви". По его мнению, акции протеста могут привести к созданию специальных комиссий, которые будут разбирать конкретные случаи передачи памятников культуры Церкви.