В презентации приняли участие руководитель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Николай Шабуров, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований при кафедре религиоведения Российской академии госслужбы Александр Журавский, обозреватель интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Кырлежев.
По словам автора, "Политическое православие" - это книга "об идеологии, а не о политической истории". Организации и группы, упомянутые в издании, были отобраны по признаку явного национализма, идеологически основанного на православии.
Все "отобранные" по этому признаку организации объединены в три "лагеря". Первый-борцы с ИНН и штрих-кодами, к числу которых относятся Союз православных братств и группы, радикально противостоящие сторонникам Владимира Путина. На другом "краю", по мнению Александра Верховского, находится "лагерь" Сретенского монастыря, а в середине - "основная масса", которая представлена Союзом православных граждан и газетой "Радонеж". По словам автора, он избрал "американскую" классификацию.
По мнению Александра Верховского, влияние православных националистических организаций на общество было особенно сильно в середине 1990-х годов; потом, "с приходом Путина", это влияние снизилось, но в последнее время можно снова наблюдать его рост. Официальная позиция Русской православной церкви оказалась ближе к позиции православных националистов, чем считалось ранее, утверждает автор книги.
Николай Шабуров отметил ценность представленной в книге классификации, а также положительно оценил аналитический характер данной работы. Важна попытка теоретического анализа, сопоставления с иным, "нероссийским материалом", отметил руководитель центра изучения религий РГГУ. По мнению Николая Шабурова, "политическое православие" не исчерпывается только националистическим фундаменталистским движением; гораздо отчетливее стала прослеживаться в нем "линия Московской Патриархии". Выступавший отметил также, что книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для студентов.
Александр Кырлежев особо подчеркнул "педантизм" автора, который позволил ему провести тщательный сбор материала и предпринять попытку исследования. По мнению Александра Кырлежева, автор изучил "только один фланг", и выход данной книги показывает очевидную пустоту "на другом фланге". Хотелось бы, заявил публицист, чтобы так же педантично был описан "либеральный фланг" и его политическая составляющая. По мнению Александра Кырлежева, необходимо подвергнуть анализу также "исламские процессы" в России.
Присутствовавший на презентации пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов выразил сомнение в "научности" представленной книги, а также возразил против представленной в ней классификации. Позиция Союза православных граждан, заявил пресс-секретарь, состоит в том, чтобы быть "над национализмом и над либерализмом". Александр Верховский, со своей стороны, пояснил, что книга "Политическое православие" написана с либеральных позиций, и националисты, в его понимании, - это люди, рассматривающие общественные проблемы через призму межнациональных отношений.
Сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук Виктор Шнирельман в своем выступлении отметил, что в "Политическом православии" не нашел отражения тот факт, что за последние несколько лет "религия пришла в школу". Выступавший указал на усиление религиозного фактора в современной жизни, о чем свидетельствует, в частности, предвыборная кампания, в ходе которой многие кандидаты апеллируют к религии. Следовательно, проблемы, описанные в книге, в скором времени будут еще более актуальны.
Презентация продолжилась беседой о национализме "в других религиях". В частности, Александр Журавский упомянул о "восточной политике Папы Римского", с которой не согласны французские и немецкие католики. "Польское лобби" в России, "особенности польской миссии", отметил представитель РАГСа, не дают возможности служить здесь католическим священникам из Германии и Франции.
Книга "Политическое православие. Русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг." издана тиражом 500 экземпляров при финансовой поддержке Фонда Макартуров.